O
vatapá é de origem africana, e chegou ao Brasil por intermédio dos africanos
iorubás com o nome de ehba-tápa.
É um prato típico da cozinha
da Bahia.
Também é popular no Amazonas, no Amapá e
no Pará,
onde a receita sofre variações como a ausência de amendoim e de outros
ingredientes comuns na versão tradicional. O vatapá é influência da culinária africana trazida pelos africanos
escravizados nos navios negreiros,
a partir do século XVI. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e
a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos,
que passaram a ser típicos da culinária brasileira. É exemplo disso o angu, entre outros.
Vatapá
Ingredientes:
½ quilo de camarão seco descascado
½ quilo de camarão fresco descascado
2 latas de creme de leite
1 vidro de leite de coco – 200 ml
½ copo de requeijão
1 ½ copo de coco fresco ralado
Pimenta a gosto
1 maço de coentro e cebolinha
1 cebola grande picada
1 pimentão vermelho picado
6 tomates médios picados bem miúdo
1 dente de alho
Sal a gosto
6 pães de sal esfarelados e umedecidos em
½ litro de água
1 xícara de amido de milho diluído
1 vidro de azeite de dendê – 200 ml
½ xícara de azeite
Modo de fazer:
Refogue o alho
e a cebola no azeite. Adicione o camarão seco e, após, o fresco até quase
dourar. Quando corar, derrame o pão diluído em meio litro de água, adicionando
l lata de creme de leite e o amido de milho diluído.
Coloque todo o
cheiro verde picado, tomate picado, pimentão picado e pimenta picada. Adicione
o vidro de leite de coco, deixando ferver por quinze minutos.
Em seguida,
acrescente o coco fresco ralado, o requeijão e deixe ferver por mais cinco
minutos, mexendo com uma colher de pau, até aparecer o fundo da panela. Por último,
coloque o azeite de dendê, que deve ter sido aquecido previamente até quase
fritar. Mexa devagar e ferva por mais dois minutos. Depois de pronto,
acrescente a outra lata de creme de leite, mexendo devagar. Salpique o resto do
coco ralado e enfeite com camarões inteiros.
Dica: O vatapá depois
de pronto, deve ser coberto com pano limpo, pois a tampa pode suar e respingar,
aguando todo o processo.
A SOBREMESA
Creme de leite, Requeijão, coco fresco ralado, amido de milho diluído???, QUEM FOI O MALUCO QUE ASSASSINOU O VATAPÁ ASSIM?
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