Feijoada é uma designação comum dada a pratos da culinária de países lusófonos como Portugal, Brasil, Angola, Moçambique e Macau.A feijoada consiste num guisado de feijão, normalmente com carne, e quase sempre acompanhado com arroz. É um prato com origem no Norte de Portugal, e que hoje em dia constitui um dos pratos mais típicos das cozinhas de Portugal, com as versões à transmontana, à poveira, portuguesa, dentre outras, e do Brasil, com a chamada feijoada à brasileira.
Feijoada
Ingredientes:
carne de vaca (chã-de-dentro): ½ kg
feijão-preto: 1 kg
lingüiça: 1 kg
lombo de porco: 1 kg
orelhas de porco: 2 unidades
paios: 4 unidades
pés de porco: 2 unidades
rabos de porco: 2 unidades
pimenta-malagueta: a gosto
tempero (alho, sal e cebola): a gosto
Modo de Fazer:
Temperar as
carnes e cozinhar de véspera (a lingüiça e os paios são cozidos em outra panela). Pôr tudo na geladeira depois de cozido.
No dia seguinte: retirar a gordura talhada que ficou por cima das carnes (a gordura
não é aproveitada na feijoada). Cozinhar o feijão. Afogar em um pouco de óleo com
todos os temperos e adicionar as carnes cozidas, inclusive a lingüiça e os paios.
Usar de preferência panela de barro. Em fogo lento: meia hora.
Guarnição: Arroz branco;
couve à mineira; farinha de mandioca; laranjas picadas.
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