O arroz de carreteiro, ou simplesmente carreteiro, é um prato típico da Região sul do Brasil (embora, atualmente, já esteja incorporado à cozinha brasileira, sendo comum saboreá-lo em todo o país). É feito de arroz ao qual se adiciona carne-seca ou carne de sol desfiada ou picada, às vezes paio e linguiça em pedaços, refogados em bastante gordura, com alho, cebola, tomate e cheiro-verde. Nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, é também conhecido como maria-isabel, e preparado com carne de sol.
Arroz-de-carreteiro
Ingredientes:
½ kg de charque
½ kg de arroz
1 colher de sopa rasa de banha
1 cebola média picada
3 dentes de alho socados
Modo de Fazer: Dessalgue o charque, preferencialmente de um dia para o outro.
Corte-o em cubinhos, afervente-o ligeiramente, em seguida lave-o e escorra bem.
Derreta a banha e frite a carne. Quando o charque estiver dourado, acrescente a cebola, refogando-a, e o alho. Mexa bem. Junte o arroz e refogue por alguns minutos. Colocar água fervente até cobrir 2 dedos acima do arroz. Prove o sal, tampe a panela cozinhando em fogo brando até o arroz ficar macio. Se for necessário, acrescente mais água.
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