Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa. Em sistemas taxonómicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das alioídeas - taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Amaryllidaceae. O termo refere-se, também ao seu bolbo (bulbo, no Brasil) constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bulbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo.
Aperitivo de Cebola e Pimenta
Ingredientes
• 2 copo(s) de arroz lavado(s) e escorrido(s)
• 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia
• 1 dente(s) de alho amassado(s)
• 4 copo(s) de água fervente
• quanto baste de sal
• 2 unidade(s) de cenoura cozida(s)
• 2 colher(es) (sopa) de ervilha
• 1/2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
Modo de Preparo
- Em uma panela, refogue o arroz no óleo, juntamente com o alho, por 3 minutos. Cubra o arroz com a água fervente, acrescente o sal e deixe cozinhando. Depois de cozido, acrescente a cenoura, a ervilha e o pimentão. Misture delicadamente e sirva a seguir.
Arroz à Grega Vegetariano
Ingredientes
• 2 copo(s) de arroz lavado(s) e escorrido(s)
• 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia
• 1 dente(s) de alho amassado(s)
• 4 copo(s) de água fervente
• quanto baste de sal
• 2 unidade(s) de cenoura cozida(s)
• 2 colher(es) (sopa) de ervilha
• 1/2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
Modo de Preparo
- Em uma panela, refogue o arroz no óleo, juntamente com o alho, por 3 minutos. Cubra o arroz com a água fervente, acrescente o sal e deixe cozinhando. Depois de cozido, acrescente a cenoura, a ervilha e o pimentão. Misture delicadamente e sirva a seguir.
Antepasto de Pimentão Vermelho
Ingredientes
• 6 unidade(s) de pimentão vermelho grande(s)
• 1 colher(es) (sopa) de sal
• 1 dente(s) de alho amassado(s)
• 1 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia
• 200 ml de azeite de oliva Borges
• 100 ml de vinagre branco
Modo de Preparo
- Lave bem os pimentões e coloque-os um uma assadeira grande dispostos um ao lado do outro. Regue com o óleo e leve ao forno médio até que a casca fique meio queimada. Retire-os do fogo e deixe-os de molho numa vasilha cheia de água fria. Quando achar que dá para manuseá-los, retire a casca e rasgue-os em tirascompridas. Tenha o cuidado de tirar também as sementes. Ponha os pimentões pelados em um vidro com tampa ou um recipiente de plástico com tampa devidamente lavado com água fervente. Tempere-os com o restante dos ingredientes. Tampe o recipiente e deixe marinar por 3 dias.
creme de cebola
Ingredientes para Creme de Cebola:
1 kg de cebolas descascadas e cortadas em fatias
500 ml de caldo de galinha
100 ml de vinho tinto
300 ml de creme de leite fresco
20 g de manteiga
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de mel
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como Preparar Creme de Cebola:
Doure as cebolas numa panela com o azeite e a manteiga, inicialmente em fogo brando. Acrescente o mel e aumente o fogo para que fiquem bem douradas, sem deixá-las queimar.
Acrescente o vinho tinto e mexa até que o álcool evapore. Junte o caldo de galinha e o creme de leite fresco e deixe em fogo brando até reduzir 1/3 do creme.
Tempere com sal e pimenta-do-reino e bata a mistura no liquidificador. Coma com croutons e decore com cebolinha francesa picada.
Receita de Chutney de Cebola
Ingredientes:
- 30 gr de cebola desidratada
- 2 colher(es) (sopa) de tomate desidratado
- 2 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara(s) (chá) de uva passa sem semente(s)
- 1 colher(es) (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara(s) (chá) de vinagre tinto
- 2 colher(es) (chá) de curry em pó
- 1 folha(s) de louro
- 3 unidade(s) de cravo-da-índia
- 3 unidade(s) de pimenta-do-reino branca em grãos
- quanto baste de sal
Preparação:
Numa panela, misture bem todos os ingredientes, exceto o amido, um pouco de água e leve ao fogo. Quando abrir fervura, abaixe o fogo, adicione mais água se necessário e deixe cozinhar. Quando estiver quase no ponto, misture o amido dissolvido em um pouco de água e deixe encorpar.
Rendimento:
2 porções
Receita de Creme de Cebola com Milho Verde e Cebolinha
Ingredientes:
- 3 unidade(s) de cebola picada(s)
- 3 xícara(s) (chá) de leite
- 2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picada(s)
- 1 lata(s) de milho verde
- quanto baste de sal
Preparação:
Pique bem a cebola e doure ligeiramente na manteiga. Junte a farinha e mexa bem. Junte o leite aos poucos (se preferir, bata tudo no liqüidificador). Adicione o milho com a água. Se quiser a sopa mais rala, coloque um pouco mais de leite. Prove o sal e corrija se necessário. Coloque a cebolinha e ferva mais alguns minutos. Se gostar, sirva com parmesão de boa qualidade.
Rendimento:
4 porções
Receita de Sopa de Cebola com Gruyère
Ingredientes:
- 500 gr de cebola
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga
- 1 1/2 litro(s) de água
- 200 ml de vinho branco
- 1 unidade(s) de pão francês pequeno(s)
- 125 gr de queijo gruyère
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
Preparação:
Corte as cebolas em rodelas e doure-as muito ligeiramente com a manteiga, sobre fogo brando. Regue com a água e o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe ferver durante uma hora. Corte o pão em fatias e doure-as no forno. Disponha o pão em uma terrina que possa ir ao forno e à mesa (ou em recipientes individuais) e espalhe por cima metade da porção do queijo em fatias. Regue com o caldo da cebola e espalhe o restante queijo cortado em fatias. Leve para gratinar em forno bem quente (235º C). Se gostar do caldo mais consistente, polvilhe as cebolas com uma colher de farinha. Deixe cozer e regue então com a água e o vinho.
Dica: os queijos gruyère e emmenthal são os mais indicados para esta sopa, no entanto pode substituí-los por qualquer outro queijo fundido. Pode ainda substituir a água por caldo de carne.
Rendimento:
4 porções
Receita de Conserva de Cebola Roxa
ingredientes:
- 4 unidade(s) de cebola roxa
- 1/4 unidade(s) de pimentão amarelo em fatias
- 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça
- quanto baste de azeite de oliva
- quanto baste de vinho tinto seco(s)
- quanto baste de tomilho
- quanto baste de louro
- 1 unidade(s) de pimenta rosa
- quanto baste de sal grosso
- quanto baste de orégano
Preparação:
Pegue o vidro já esterilizado e acrescente o azeite de oliva, pedaços de cebola, orégano fresco, vinho tinto (30% da quantidade de azeite), cebola, azeite, pimenta, louro, pimentão amarelo, etc....vá alternado a gosto todos os ingredientes. À seguir para fechar a conserva; coloque-a na água fervente até a metade do pote por uns 3 minutos e feche. Quando o pote estiver fechado coloque-o na água fervente submersa mais de (100ºC), por 27 minutos. Retire e coloque-o na água morna quase fria.
Rendimento:
5 porções
Receita de Sopa de Cebola e Alho-Poró
ingredientes:
- 3 unidade(s) de cebola em rodelas
- 1 unidade(s) de alho-poró em rodelas
- 2 colher(es) (chá) de azeite
- 1 litro(s) de caldo de galinha sem gordura
- 1/2 xícara(s) (chá) de vinho tinto
- 100 gr de queijo fundido
- 1 maço(s) de cheiro-verde
- quanto baste de tomilho
- quanto baste de cebolinha verde picada(s)
- quanto baste de sal
Preparação:
Frite a cebola e o alho-poró no azeite. Junte o caldo de galinha, o maço de cheiro-verde e o tomilho. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Adicione o vinho e mexa. Retire um pouco da sopa, coloque num liqüidificador e bata bem com o queijo fundido. Despeje a mistura na panela com o restante da sopa, misture bem e deixe cozinhar mais um pouco.
Rendimento:
4 porções
Receita de Patê de cebola com tomate
Ingredientes:
- 1 unidade(s) de cebola em rodelas
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga
- 1 colher(es) (sobremesa) de extrato de tomates
- 1 xícara(s) (chá) de maionese
- quanto baste de sal
Preparação:
Frite a cebola na manteiga até ficar transparente. Deixe esfriar, bata no liqüidificador com os outros ingredientes. Acrescente sal a gosto.
Rendimento:
1 porção
Receita de Molho de cebola e Tomate
Ingredientes:
- 1 lata(s) de molho de tomate
- 1 xícara(s) (chá) de óleo de soja Sadia
- 1 xícara(s) (chá) de vinagre branco
- 1 unidade(s) de cebola
- 3 dente(s) de alho
- 3 folha(s) de louro
- quanto baste de sal
Preparação:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com churrasco.
Rendimento:
10 porções
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