A beterraba é um ingrediente que além de proporcionar uma cor linda à sua mesa, também pode gerar benefícios ao seu corpo, pois fornece antioxidantes, minerais, uma grande quantidade de fibras entre muitas outras vantagens.
Se você imagina que esse legume está presente apenas em saladas, que tal conhecer diversos pratos que podem ser feitos usando-o cru, cozido ou assado? As opções são imensas e podem te surpreender.
Confira nossa lista abaixo para inovar no preparo das suas refeições.
Carpaccio de pimentão, beterraba e queijo
Ingredientes:
2 pimentões vermelhos grandes
azeite de oliva
400 g de queijo branco
2 beterrabas cozidas no forno
1 cebola roxa
4 fatias de pão de fôrma
1 maço pequeno de tomilho
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Lave o pimentão, enxugue e coloque numa assadeira. Junte 1 dedo de água e uma gota de azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando de vez em quando. Retire do forno, espere amornar e elimine a pele, as sementes e a parte branca interna. Em seguida, corte em tiras finas. Corte o queijo em fatias. Descasque as beterrabas e corte-as em fatias finas. Distribua numa travessa os legumes e as fatias de queijo, aternando-os. Pique a cebola com o pão e o tomilho e polvilhe sobre o carpaccio. Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com um fio de azeite e leve para gratinar por alguns minutos no grill do forno, até que a mistura de pão esteja dourada.
Categoria:
Acompanhamentos
Esta receita:
é vegetariana
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
40 min
Rendimento:
4 porções
Filé mignon com creme de beterraba
Ingredientes:
2 medalhões de filé mignon
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos moída grosseiramente
2 fatias médias de toucinho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
creme de beterraba
1 beterraba média em cubos
4 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
10 colheres (sopa) de maionese
Modo de Preparo:
Tempere os medalhões com o sal e a pimenta-do-reino. Envolva as laterais de cada medalhão com 1 fatia de toucinho e amarre bem com o auxílio de um barbante. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite de oliva e grelhe os medalhões por 25 minutos até dourarem uniformemente. Retire. Creme de beterraba: coloque no liquidificador a beterraba, o alho, o leite e a maionese. Bata por 2 minutos, ou até obter um mistura homogênea. Retire. Distribua os medalhões nos pratos e sirva-os acompanhados do creme de beterraba.
Categoria:
Carnes
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
35 min
Rendimento:
2 porções
Nhoque de beterraba com creme de ervas
Ingredientes:
1 kg de beterrabas médias
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
creme
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cebola ralada
1 caixinha de creme de leite light
2 colheres (sopa) de ervas frescas (salsinha, cebolinha, estragão)
1 pitada de noz-moscada
sal a gosto
Modo de Preparo:
Lave as beterrabas, coloque-as em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, ou até ficarem macias. Retire as beterrabas, descasque, pique-as e bata no processador. Transfira para uma tigela e retire o excesso de líquido. Misture, aos poucos, a farinha de trigo e o sal, obtendo uma massa homogênea e um pouco mole. Em uma panela grande, coloque 3 litros de água e 1 colher (chá) de sal e deixe ferver. Transfira a massa para um saco de confeitar, com bico grande redondo ou em pitanga. Coloque pedaços da massa diretamente sobre a água fervente e, assim que subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Reserve. Creme: aqueça o azeite em uma panela, junte a cebola e deixe por 2 minutos, ou até murchar. Retire do fogo e acrescente o creme de leite, as ervas e a noz-moscada. Acerte o sal. Coloque os nhoques em uma travessa e sirva com o creme. Decore com ervas de sua preferência.
Categoria:
Grãos e Massas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
1 hora e 20 min
Rendimento:
5 porções
Calorias:
295 cal por porção
Sopa de beterraba e croutons
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 talo pequeno de alho-poró picado
570 g de beterraba em conserva
1 xícara (chá) de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 xícara (chá) de croutons
sal
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga, leve ao fogo e, assim que derreter, junte o alho-poró. Refogue por 2 minutos, ou até murchar. Acrescente a beterraba (sem a água da conserva), o caldo de legumes e o sal. Assim que levantar fervura, cozinhe por 5 minutos, ou até o caldo se reduzir à metade. Retire, deixe esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata. Retorne a sopa para a panela e, assim que levantar fervura, retire do fogo. Distribua em pratos individuais, espalhe por cima o creme de leite com o auxílio de uma colher e salpique com os croutons.
Categoria:
Sopas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
25 minutos
Rendimento:
2 porções
Vitamina de coco e beterraba
Ingredientes:
1 beterraba média sem casca
2 xícaras (chá) de leite desnatado
5 colheres (sopa) de leite condensado
800 g de iogurte de coco
Modo de Preparo:
Bata por 1 minuto no liquidificador a beterraba, o leite e o leite condensado. Retire e despeje em uma fôrma de gelo. Leve ao congelador e deixe por 3 horas, ou até ficar firme. No momento de servir, distribua os cubos em 4 copos. Coloque em cada um deles 1 embalagem de iogurte e sirva. Se preferir, decore com coco em tiras.
Categoria:
Bebidas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
10 min + tempo de congelador
Rendimento:
4 porções
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