Araticum (Panã) é um fruto nativo do Cerrado. Também é conhecido por marolo, Pinha,mamão ou bruto. Araticum é nome dado a diversas espécies da família Annonaceae, mesma da fruta-do-conde (Annona squamosa), conhecida também como ata ou pinha, dependendo da região.
O maroleiro é uma árvore de 2,5 a 3,5 m de altura, com o diâmetro da copa chegando a 2–4 m, da família das anonáceas, que ocorre, de forma descontínua, no cerrado brasileiro. A planta tem preferência por regiões de cerrado com menor déficit de umidade, em Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, pequena parte do interior de São Paulo e em partes isoladas de Goiás, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão e leste da Bahia. Mas é em Minas Gerais que o fruto é típico e muito apreciado.
Possui sistema radicular do tipo axial que atinge grandes profundidades no solo, para absorver água e nutrientes. O seu tronco é reto com galhos tortuosos, a casca é corticosa, fendida e grossa.
Possui folhas ovadas, coriáceas, flores verde-amarelas que ocorrem entre novembro e janeiro, com polinização entomófila, mais especificamente pelo besouro ciclocéfalo (Cyclocephala atricapilla). Os frutos são infrutescências bacáceas múltiplas, grandes (até 4,5 kg), comestíveis, de casca verde-amarronzada, quando maduros, com sementes também tidas como antidiarréicas.
Os frutos são infrutescências bacáceas múltiplas, grandes (até 4,5 kg), comestíveis, de casca verde-amarronzada, quando maduros.
Seus frutos alcançam mais de 15 cm de diâmetro e 2 kg de peso, contendo muitas sementes com cerca de 1,5 cm de comprimento. Quando aberto, o fruto oferece uma polpa cremosa de odor e sabor bem fortes e característicos que difere grandemente da fruta-do-conde, é considerada uma iguaria da região do cerrado, vendido em feiras livres ou consumido ao natural ou na forma de batidas, bolos, biscoitos e bolachas, picolés, sorvetes, geléias e diversos doces.A frutificação inicia-se em novembro e a maturação entre fevereiro e abril, donde estar, em Minas Gerais, popularmente associado ao período da Quaresma.Quando está maduro, o fruto cai no solo, sob a projeção da copa, exalando um forte e característico cheiro. Estes são os de melhor qualidade para o consumo, pois os colhidos diretamente da árvore ou não amadurecerão ou apresentarão sabor inferior.
Esta fruta ocorre em cerrados e cerradões, ao longo de todo o bioma Cerrado. “O quanto em toda vereda em que se baixava, a gente saudava o buritizal e se bebia estável. Assim que a matlotagem desmereceu em acabar, mesmo fome não curtimos, por um bem: se caçou boi. A mais, ainda tinha araticum maduro no cerrado.” Guimarães Rosa em Grande sertão: veredas.
Doce de Araticum com Acerola
Ingredientes
1 araticum grande
400 g de acerola
400 g de açúcar
1,5 L de água
Preparo
Descasque o araticum, faça o suco da acerola, coe o suco e acrescente-o à polpa do araticum e o açúcar
Leve ao fogo no tacho de cobre. Tire a calda ao ponto de fio.
Tempo de Preparo: 4 horas
Rendimento: 1,5 kg
Araticum é uma fruta típica do cerrado e sua época é a mesma da quaresma.
Calda de araticum
Ingrediente
100 g Araticum
200 ml Leite
Preparo
1. Combine todos os ingredientes (com exceção da essência e do
licor) e leve à fervura.
2. Ferva por 2 minutos. Retire do fogo.
3. Tampe a panela e deixe em infusão até esfriar.
Doce de Araticum
Ingredientes
200 g de polpa de araticum
200 g de açúcar
200 g de suco de laranja
Preparo
Passar a poupa por uma peneira e juntar com os outros ingredientes. Levar ao fogo numa panela até ficar pastoso. Retirar do fogo, deixar esfriar e colocar em um recipiente.
Mousse de araticum
Ingredientes
350 ml leite integral
3 gemas
50 g de açúcar refinado
1 sache de gelatina sem sabor
200 ml creme de leite fresco
qb Canela em pó
250 g doce de araticum
qb Raspas de laranja
Preparo
1. Leve o leite ao fogo com metade do açúcar e as raspas de
laranja.
2. Após ferver despeje o leite sobre as gemas batidas com o açúcar
restante
3. Leve ao banho-maria para engrossar.
4. Hidrate a gelatina em água fria e acrescente-as ao creme.
5. Retire do banho-maria
6. Resfrie (mas não deixar gelatinizar) e acrescentar o creme
de leite batido em picos médios
7. Dar continuidade a montagem do bolo mousse.
Montagem do bolo mousse de laranja e araticum
1. Unte uma superfície de um aro com óleo.
2. Corte o pão de ló de laranja no formato do aro (se o bolo
estiver alto cortar ao meio em camadas com uma linha)
3. Forre o fundo com um disco de pão de lo e pincele com a
calda de araticum
4. Passe uma camada de doce de araticum
5. Coloque metade da mousse de araticum
6. Coloque mais um disco de pão de lóo de laranja e pincele com a calda
7. Passe mais uma camada de doce e cubra com a mousse
8. Uniformize a superfície
9. Leve ao freezer para refrigerar
10. No momento de servir retire o aro.
11. Decore com raspas de laranja ou sementes de araticum.
biscoito de araticum
INGREDIENTES
1 xícara de polpa de araticum (chá)
6 xícaras de farinha de trigo (chá)
1.5 xícaras de açúcar (chá)
1 xícara de manteiga (chá)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de suco de limão
1 unidade de ovo
PASSO A PASSO
Bata bem a polpa do araticum no liquidificador e passe em um pano
Em separado, bata a
manteiga e o açúcar até o ponto de creme
Junte o ovo e o limão, batendo bem
Logo em seguida,
acrescente a polpa de araticum
Adicione o sal, o fermento e a farinha
Amasse bem e deixe na
geladeira por dez minutos
Divida a massa, sove bem e depois abra na espessura de meio centímetro
Corte os biscoitos em modelos variados
Asse em forma untada.
Licor de araticum
Ingredientes:
300 gramas de açúcar --
250 ml de água;
250 ml de aguardente (cachaça) ou álcool de cereais.
500 gramas de araticum sem caroço, em gomos.
Preparo:
Colocar o araticum em infusão no álcool ou na aguardente durante 3 dias.
Coar, fazer o xarope (água e açúcar). Misturar o xarope frio na infusão de araticum já coado.
Filtrar e engarrafar. Servir depois de 2 a 3 meses.
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