sexta-feira, 27 de setembro de 2019

RECEITAS FANTÁSTICAS COM ARATICUM



Araticum (Panã) é um fruto nativo do Cerrado. Também é conhecido por marolo, Pinha,mamão ou bruto. Araticum é nome dado a diversas espécies da família Annonaceae, mesma da fruta-do-conde (Annona squamosa), conhecida também como ata ou pinha, dependendo da região.
O maroleiro é uma árvore de 2,5 a 3,5 m de altura, com o diâmetro da copa chegando a 2–4 m, da família das anonáceas, que ocorre, de forma descontínua, no cerrado brasileiro. A planta tem preferência por regiões de cerrado com menor déficit de umidade, em Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, pequena parte do interior de São Paulo e em partes isoladas de Goiás, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão e leste da Bahia. Mas é em Minas Gerais que o fruto é típico e muito apreciado.
Possui sistema radicular do tipo axial que atinge grandes profundidades no solo, para absorver água e nutrientes. O seu tronco é reto com galhos tortuosos, a casca é corticosa, fendida e grossa.
Possui folhas ovadas, coriáceas, flores verde-amarelas que ocorrem entre novembro e janeiro, com polinização entomófila, mais especificamente pelo besouro ciclocéfalo (Cyclocephala atricapilla). Os frutos são infrutescências bacáceas múltiplas, grandes (até 4,5 kg), comestíveis, de casca verde-amarronzada, quando maduros, com sementes também tidas como antidiarréicas.
Os frutos são infrutescências bacáceas múltiplas, grandes (até 4,5 kg), comestíveis, de casca verde-amarronzada, quando maduros.
Seus frutos alcançam mais de 15 cm de diâmetro e 2 kg de peso, contendo muitas sementes com cerca de 1,5 cm de comprimento. Quando aberto, o fruto oferece uma polpa cremosa de odor e sabor bem fortes e característicos que difere grandemente da fruta-do-conde, é considerada uma iguaria da região do cerrado, vendido em feiras livres ou consumido ao natural ou na forma de batidas, bolos, biscoitos e bolachas, picolés, sorvetes, geléias e diversos doces.A frutificação inicia-se em novembro e a maturação entre fevereiro e abril, donde estar, em Minas Gerais, popularmente associado ao período da Quaresma.Quando está maduro, o fruto cai no solo, sob a projeção da copa, exalando um forte e característico cheiro. Estes são os de melhor qualidade para o consumo, pois os colhidos diretamente da árvore ou não amadurecerão ou apresentarão sabor inferior.
Esta fruta ocorre em cerrados e cerradões, ao longo de todo o bioma Cerrado. “O quanto em toda vereda em que se baixava, a gente saudava o buritizal e se bebia estável. Assim que a matlotagem desmereceu em acabar, mesmo fome não curtimos, por um bem: se caçou boi. A mais, ainda tinha araticum maduro no cerrado.” Guimarães Rosa em Grande sertão: veredas.

Doce de Araticum com Acerola


Ingredientes 
1 araticum grande 
400 g de acerola 
400 g de açúcar 
1,5 L de água 

Preparo 
Descasque o araticum, faça o suco da acerola, coe o suco e acrescente-o à polpa do araticum e o açúcar 
Leve ao fogo no tacho de cobre. Tire a calda ao ponto de fio. 
Tempo de Preparo: 4 horas 
Rendimento: 1,5 kg 
Araticum é uma fruta típica do cerrado e sua época é a mesma da quaresma. 


Calda de araticum 


Ingrediente 
100 g Araticum 
200 ml Leite 

Preparo
1. Combine todos os ingredientes (com exceção da essência e do 
licor) e leve à fervura. 
2. Ferva por 2 minutos. Retire do fogo. 
3. Tampe a panela e deixe em infusão até esfriar.


Doce de Araticum 


Ingredientes 
200 g de polpa de araticum 
200 g de açúcar 
200 g de suco de laranja 

Preparo 
Passar a poupa por uma peneira e juntar com os outros ingredientes. Levar ao fogo numa panela até ficar pastoso. Retirar do fogo, deixar esfriar e colocar em um recipiente.



Mousse de araticum


Ingredientes 

350 ml leite integral 
3 gemas 
50 g de açúcar refinado 
1 sache de gelatina sem sabor 
200 ml creme de leite fresco 
qb Canela em pó 
250 g doce de araticum 
qb Raspas de laranja 

Preparo 
1. Leve o leite ao fogo com metade do açúcar e as raspas de 
laranja. 
2. Após ferver despeje o leite sobre as gemas batidas com o açúcar 
restante 
3. Leve ao banho-maria para engrossar. 
4. Hidrate a gelatina em água fria e acrescente-as ao creme. 
5. Retire do banho-maria 
6. Resfrie (mas não deixar gelatinizar) e acrescentar o creme 
de leite batido em picos médios 
7. Dar continuidade a montagem do bolo mousse. 
Montagem do bolo mousse de laranja e araticum 
1. Unte uma superfície de um aro com óleo. 
2. Corte o pão de ló de laranja no formato do aro (se o bolo 
estiver alto cortar ao meio em camadas com uma linha) 
3. Forre o fundo com um disco de pão de lo e pincele com a 
calda de araticum 
4. Passe uma camada de doce de araticum 
5. Coloque metade da mousse de araticum 
6. Coloque mais um disco de pão de lóo de laranja e pincele com a calda 
7. Passe mais uma camada de doce e cubra com a mousse 
8. Uniformize a superfície 
9. Leve ao freezer para refrigerar 
10. No momento de servir retire o aro. 
11. Decore com raspas de laranja ou sementes de araticum.

biscoito de araticum


INGREDIENTES
1 xícara de polpa de araticum (chá)
6 xícaras de farinha de trigo (chá)
1.5 xícaras de açúcar (chá)
1 xícara de manteiga (chá)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de suco de limão
1 unidade de ovo

PASSO A PASSO
Bata bem a polpa do araticum no liquidificador e passe em um pano
Em separado, bata a 
manteiga e o açúcar até o ponto de creme
Junte o ovo e o limão, batendo bem
Logo em seguida, 
acrescente a polpa de araticum
Adicione o sal, o fermento e a farinha
Amasse bem e deixe na 
geladeira por dez minutos
Divida a massa, sove bem e depois abra na espessura de meio centímetro
Corte os biscoitos em modelos variados
Asse em forma untada.

Licor de araticum


Ingredientes:
300 gramas de açúcar --
250 ml de água;
250 ml de aguardente (cachaça) ou álcool de cereais.
500 gramas de araticum sem caroço, em gomos.

Preparo:
Colocar o araticum em infusão no álcool ou na aguardente durante 3 dias.
Coar, fazer o xarope (água e açúcar). Misturar o xarope frio na infusão de araticum já coado.
Filtrar e engarrafar. Servir depois de 2 a 3 meses.



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