CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Apiales
Família: Apiaceae
Gênero: Apium
Espécie: A. Graveolens
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Apiales
Família: Apiaceae
Gênero: Apium
Espécie: A. Graveolens
INFORMAÇÕES
- Também conhecido como salsão, o aipo é uma planta bastante aromática.
- É de cor verde e composto de talos e folhas.
- É um alimento que pode ser consumido por inteiro, desde as folhas até a raiz.
- Na culinária brasileira, é geralmente utilizado no preparo de sopas, saladas e como condimento.
- Possui forma semelhante à salsa, porém, com tamanho bastante superior.
- Apresenta baixa quantidade de calorias (21 kcal por 100 gramas).
- O aipo é rico em potássio, importante mineral para o funcionamento do organismo.
- Costuma ser consumido cru, ralado ou cortado em rodelas.
- Entre os meses de julho a novembro ocorre a sua safra.
- É uma boa fonte de vitamina A e cálcio.
Receita de: Bacalhau com Aipo
Ingredientes
- 1kg de bacalhau demolhado
- 500 gr de aipo
- 4 colheres de azeite ou manteiga
- 50 gr de passas
- 50 gr de pinoli
Modo de Preparo
Limpar o aipo e cortá-lo aos pedaços. Deixar levantar fervura em quantidade de água muito pequena. Picar a cebola miudinha e deixar a refogar no azeite até aloirar. Adicionar os tomates cortados em rodelas e deixar ferver em lume forte durante cerca de 10 minutos. Cortar o bacalhau em pedaços depois de tiradas as peles e as espinhas. Tirar os caroços das azeitonas. Deixar os pedaços de bacalhau no molho de tomate e juntar os demais ingredientes. Sacudir a panela de maneira que os ingredientes se misturem, sem que se desfaça o bacalhau. Deixar ficar na panela a lume brando e sem ferver durante cerca de 15 minutos, conforme o tamanho dos pedaçs do bacalhau. Servir com pão ou com batatas.
Receita de Aipo cremoso ao forno
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de aipo (salsão) cortado em tiras finas.
- 6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- 1 colher (chá) de sal.
- 1 xícara (chá) de leite.
- 1 colher (sopa) de pimentão verde picado.
- 1 xícara (chá) de queijo fundido cortado em cubinhos.
- 1 xícara (chá) de migalhas de pão fresco.
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Frite o aipo por uns 5 minutos até que fique macio.
- Retire da frigideira e reserve.
- Junte a farinha e o sal.
- Adicione o leite todo de uma vez e cozinhe mexendo até que toda a mistura engrosse.
- Adicione o aipo e o pimentão.
- Junte o queijo e mexa até que derreta.
- Despeje tudo numa forma refratária.
- Numa tigela, misture as migalhas de pão e a manteiga ou margarina (2 colheres sopa) derretida.
- Polvilhe sobre o aipo.
- Asse em forno pré-aquecido por uns 20 minutos.
Rendimento: 8 porções.
Receita de Sulfê de aipo
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de aipo
- 150g de manteiga
- 4 cebolas
- 1 alho poró
- Salsa e cebolinha picadas
- 2 xícaras (chá) de água
- 3/4 de 1 pão de forma (sem casca)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 gemas
- 2 claras em neve
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
- Noz-moscada à gosto
Modo de preparo
- Frite o aipo cortando bem miudinho na manteiga.
- Junte as cebolas junto com o alho poró, a salsa e cebolinha bem picadinhas e a água.
- Deixe cozinhar bem.
- Corte o pão de forma em pedacinhos.
- Frite de 2 a 3 vezes em manteiga, suficiente para dar gosto e corar.
- Coloque sobre o pão de forma frito, as verduras cozidas com seu caldo, o leite onde foram as gemas.
- Deixe amolecer o pão por 2 horas.
- Coloque então as claras em neve firme.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Coloque em uma forma de chaminé untada com manteiga.
- Leve para assar até secar bem e corar.
- Virar ainda morno e servir.
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