Vulgarmente, inclusive para efeitos comerciais, o termo "banana" refere-se às frutas de polpa macia e doce que podem ser consumidas cruas. Contudo, existem variedades de cultivo, de polpa mais rija e de casca mais firme e verde, geralmente designadas por plátanos, em língua espanhola, banana-pão ou banana-da-terra, em português, ou plantains, em inglês, que são consumidas cozinhadas (assadas, cozidas ou fritas), constituindo o alimento base de muitas populações de regiões tropicais.
Musse de banana
Ingredientes:
8 bananas nanicas picadas
1/3 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de suco de limão
2 folhas de gelatina branca
4 colheres (sopa) de rum
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Misture as bananas, açúcar e suco de limão. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desmanchar as bananas (quinze minutos, aproximadamente). Adicione a gelatina previamente amolecida em água fria e mexa até dissolver. Misture delicadamente o restante dos ingredientes e coloque em taças. Leve à geladeira por algumas horas.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Pastel de banana
Ingredientes:
Massa
1kg de farinha de trigo
100g de banha de porco ou gordura vegetal
1 colher (sobremesa) de sal
340ml de água
Recheio
1 banana por pastel
açúcar, canela e chocolate em pó a gosto
Modo de Preparo:
Misture a farinha, a banha ou gordura vegetal e o sal. Acrescente a água aos poucos e amasse até a massa ficar lisa e homogênea. Passe a massa em um cilindro (especial para cozinha) até que ela fique fina. Corte a massa em pedaços de aproximadamente 20x20cm. Coloque a banana sobre a massa, aperte-a com um garfo e polvilhe com a mistura de açúcar, canela e chocolate em pó. Dobre, aperte suavemente o centro da massa para retirar o ar e as extremidades para unir as duas partes. Depois de frito, polvilhar com a mistura de açúcar, canela e chocolate em pó.
Receita gentilmente cedida por Pastelaria Brasileira - SP
Categoria:
Lanches
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Rendimento:
20 pastéis
Pizza caramelada de bananas
Ingredientes:
massa básica para pizza
recheio
½ xícara de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
8 bananas-nanicas
¼ xícara de rum escuro
Modo de Preparo:
Prepare a massa para pizza. Misture o açúcar e a canela. Descasque as bananas e corte-as em rodelas de 1 cm. Abra os discos de pizza, salpique com a mistura de açúcar e arrume as fatias de banana. Salpique com mais um pouco da mistura de açúcar e leve ao forno pré-aquecido para assar. Quando estiver assada, retire do forno e borrife com o rum. Sirva quente.
Dicas:
O ideal é colocar o rum em um borrifador (do tipo que se utiliza para regar plantas).
Categoria:
Torta, pizzas e pães
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Pudim de banana com leite condensado
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
5 bananas-nanicas médias sem casca picadas
1 caixinha (395 g) de leite condensado
1/2 litro de leite integral
3 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo:
Misture numa panela o açúcar e 1/2 xícara (chá) de água. Leve ao fogo e cozinhe, sem mexer, por 10 minutos, ou até formar uma calda cor de caramelo e em ponto de fio grosso. Retire do fogo e espalhe a calda por toda a lateral e fundo de 8 assadeiras, com capacidade para 200 ml cada uma. Reserve na geladeira. Bata por 5 minutos no liquidificador as bananas com o leite condensado, o leite, os ovos, a farinha de rosca e a canela em pó. Despeje o creme nas assadeiras, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos, ou até que enfiando um palito nos pudins ele saia limpo. Na metade do tempo, elimine o papel-alumínio. Retire do forno. Sirva gelado e, se preferir, decore com canela em rama e fios de caramelo.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
20 min + o tempo de forno e o de geladeira
Rendimento:
8 porções
Pão de banana
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 xícara (chá) de bananas maduras amassadas
1/4 de xícara (chá) de leite
1/2 colher (sopa) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
Modo de Preparo:
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar, até formar um creme. Junte os ovos, sempre com a batedeira em movimento. Adicione a banana, o leite, a canela e a farinha de trigo e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e acrescente a essência de baunilha, a castanha-do-pará picada e o bicarbonato de sódio e misture. Coloque a massa numa fôrma para pão de forma e leve ao forno médio (170ºC), preaquecido, por 50 minutos, ou até que furando o pão com um palito ele saia limpo. Retire o pão do forno e desenforme. Corte o pão em fatias e sirva com café.
Categoria:
Torta, pizzas e pães
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Rendimento:
1 pão
Pão recheado de banana
Ingredientes:
massa
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo para pincelar
recheio
3 bananas-nanicas grandes picadas em rodelas
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de uva passa
Modo de Preparo:
Massa: peneire os dois tipos de farinha com o sal e reserve. Numa panela, amorne o leite. Despeje-o numa tigela, junte o fermento biológico e o açúcar e misture até dissolver o fermento. Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Cubra a tigela com o filme plástico e deixe descansar, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Em seguida, adicione 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida e misture. Incorpore, aos poucos, o restante da farinha de trigo, amassando bem. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos, ou até ficar lisa, desgrudar das mãos e formar bolhas. Coloque a massa novamente na tigela e cubra com filme plástico. Deixe crescer, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Recheio: coloque em umatigela as bananas, regue-as com o suco de limão e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, escorra o suco de limão e reserve as bananas. Montagem: coloque a massa em uma superfície enfarinhada, abra-a com um cilindro no formato de um retângulo (38cm X 42cm) e distribua a banana e a uva passa. Enrole a massa como um rocambole e corte em rodelas de 6cm de largura. Com a manteiga restante, unte uma assadeira redonda com furo no meio de 25 cm de diâmetro e polvilhe farinha de trigo. Disponha as rodelas da massa uma do lado da outra, formando um círculo. Reserve. Bata rapidamente o ovo numa tigela e pincele a massa. Deixe crescer, em local aquecido, por mais 30 minutos. Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média. Leve o pão ao forno por 30 minutos, ou até assar e dourar.
Categoria:
Torta, pizzas e pães
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Difícil
Tempo de preparo:
40min +1h50min de descanso + o tempo de forno
Rendimento:
12 fatias
Refresco de coco com banana
Ingredientes:
½ xícara de leite condensado
1 banana-nanica
1 xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de água gelada
pedras de gelo a gosto
Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes no liquidificador na seguinte ordem: água, leite de coco, banana fatiada e leite condensado. Bata até obter uma mistura homogênea. Sirva em copos altos com pedras de gelo.
Categoria:
Bebidas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
OUTRAS RECEITAS COM FRUTAS
Nenhum comentário:
Postar um comentário