É uma espécie monocotiledônea nativa da várzea da região amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil (estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia, Acre e Tocantins), assim como de Trinidad e Tobago e das bacias hidrográficas da Colômbia e Equador que desembocam no Oceano Pacífico.
O açaí é um alimento muito importante na dieta dos nortistas do Brasil, onde seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia, é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, tendo sido introduzido no resto do mercado nacional durante os anos 1980 e 1990. Os estados do Pará, Amazonas e Maranhão, no Brasil, são os maiores produtores da fruta[6], sendo, juntos, responsáveis por mais de 85% da produção mundial. Um exemplo disso é o município de lgarapé-Miri no Pará, conhecido mundialmente como "a Capital Mundial do Açaí", por ser o maior produtor e exportador do fruto no mundo. O açaí é considerado, por muitos, uma iguaria exótica, sendo apreciada em várias regiões do Brasil e do mundo.
O açaizeiro é semelhante à palmeira-juçara (Euterpe edulis Mart.) da Mata Atlântica, diferenciando-se desta porque cada planta de juçara tem somente um caule mas os açaís crescem em touceiras de 4 a 8 estipes[7] (troncos de palmeira), cada um de 12 metros de altura e 14 centímetros de diâmetro médio[8] e podendo chegar a até uns 20 metros de altura.
1. Pudim de Açaí:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
5 ovos
1 lata de açaí (medida de leite condensado)
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado e o açaí. Ponha tudo numa forma caramelizada e leve ao fogo em banho maria.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de maisena
3 xícaras (chá) de açaí
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Despeje em forma caramelizada. Desinforme depois de frio.
Ingredientes (massa):
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de trigo
Modo de preparo:
Bater as claras em neve, acrescentar as gemas, o açúcar e o trigo.
Assar em forma untada ou forrada com papel manteiga.
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) bem cheia de açaí (grosso)
1 pacote de coco ralado
Levar ao fogo todos os ingredientes, mexendo até começar a aparecer o fundo da panela.
Cobertura (Maria Mole):
1 pacote de gelatina sem sabor
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de coco ralado
Modo de Preparar:
Dissolver a gelatina em ½ xícara de água morna mexendo bem, depois acrescentar o açúcar até formar uma massa consistente. Cobrir o rocambole e jogar o coco ralado por cima.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de açaí
3 xícaras (chá) de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de Preparar:
Bata a margarina com o açúcar e as gemas até obter um creme.
Junte o suco do açaí.
Bata bem.
Acrescente o trigo, o fermento e o sal.
Misture bem.
Junte delicadamente às claras.
Leve ao forno médio, em assadeira untada e enfarinhada, cerca de 20 minutos.
Ingredientes:
1 litro de açaí
5 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) bem cheias de maizena
1 vidro pequeno de leite de coco
1 xícara d farinha de tapioca
Calda:
1 xícara de água
1 xícara de açúcar
150 gramas de ameixas pretas secas.
Modo de preparar:
Aqueça o açaí, misture o açúcar, a farinha de tapioca e o leite de coco.
Quanto levantar fervura acrescente a maisena desmanchada em um pouco de leite de coco, mexendo sem parar até engrossar e cozinhar.
Coloque em forma para pudim, molhada com água fria.
Deixe esfriar, coloque na geladeira até endurecer.
Para fazer a calda, ferva todos os ingredientes juntos até engrossar.
Desenforne o manjar e coloque a calda por cima.
Enfeite o manjar com flores de coco (passar o coco no ralo de batata)
Ingredientes (massa):
6 ovos
2 copos de trigo
10 colheres (sopa) de água
2 copos de açúcar*
5 gotas de baunilha
Obs: Molhar o pão-de-ló com suco de açaí
Recheio: doce de açaí com coco
Modo de Preparo:
Bater as claras em neve, acrescentar as gemas uma a uma batemdo, depois o açúcar, o trigo, a água e as baunilha.
Colocar na forma untada e levar ao forno.
Cobertura:
1 copo de açúcar
2 copos de água
Colocar para ferver até o ponto de fio, depois acrescentar o suco de açaí.
Ingredientes:
1 litro de açaí grosso
½ kg de açúcar
1 xícara de coco ralado
Modo de preparo:
Levar ao fogo, o açaí com o açucar e mexer bem, depois acrescentar o coco ralado até ficar no ponto.
Ingredientes:
1 litro de açaí grosso
2 litros de farinha de tapioca
1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
Misture o açaí, o leite condensado e a farinha de tapioca.
Despeje numa forma de alumínio, deixe descansar por 2 horas na geladeira.
Desenforne e sirva gelado.
Ingredientes:
½ litro de leite
2 colheres (sopa) de maizena
1 colher de margarina
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 copo de suco de açaí
Modo de Preparo:
Misture o leite, a maizena, a margarina e levar ao fogo.
Depois acrescentar o leite condensado e o açaí.
Quando retirar do fogo colocar o creme de leite.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) bem cheia de açaí grosso
1 pacote de confeito colorido
1 colher de margarina
100 caxetas
Modo de preparo:
Leve ao fogo o leite condensado e o açaí, mexendo até dar o ponto.
O ponto se verifica quando aparecer o fundo da panela.
Unte um prato com, margarina e derrame o brigadeiro.
Deixe esfriar, enrole e passe no confeito.
Coloque nas caxetas.
Ingredientes:
1 litro de farinha de tapioca
½ litro de açaí
1 coco ralado 1 lata de leite condensado
1 pitada de sal
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Misture a farinha de tapioca com açaí, depois o leite condensado, e se necessário, acrescente açúcar a gosto.
Arrume num pirex e cubra com coco ralado.
Reserve por alguns minutos e está pronto. Se preferir sirva gelado.
Ingredientes:
1 coco maduro grande ou 2 médios.
Açúcar suficiente
2 xícaras de açaí
Modo de Preparar:
Ralar o coco e medir, para a mesma quantidade de coco ralado a mesma de açúcar.
Levar ao fogo, quando ferver acrescentar o açaí.
Cozinhe até aparecer o fundo da panela.
Despeje num charão untada, corte a massa em tamanho de cocada.
Ingredientes:
1 Litro de farinha de tapioca
1 Litro de leite condensado
2 Xícaras de açúcar
1 Xícara de açaí
1 Coco ( ralado em pedaços grossos )
Modo de Preparar:
Misture todos os ingredientes
Leve ao fogo, mexendo todo tempo para não queimar
Quando a massa desprender do fundo da panela está no ponto
Retire do fogo e continue batendo por mais alguns minutos
Despeje num charão untado, deixe esfriar e corte as cocadas.
Ingredientes:
3 Litros de caroços de açaí bem maduros
2 Litros de cachaça
Calda:
1 kg de açúcar
1 litro de água
Modo de Preparar:
Lar bem os caroços e deixar escorrer
Colocar os caroços em um garrafão de 5 litros, a seguir coloque a cachaça
Deixar em infusão por 4 dias.
Passar o açaí em peneira ou crivo de plástico sem esfregar muito
Fazer uma calda misturando o açúcar e a água deixando ferver por 20 minutos sem mexer.
Deixe esfriar
Misturar a infusão na calda aos poucos para não ficar muito forte
Filtrar em flanela e engarrafar.
Ingredientes:
1 Litro de suco de açaí
1 ½ xícara de açúcar
1 colher de sopa de liga neutra
1 colher de chá de emulsificante
Modo de Preparar:
Bater os ingredientes no liquidificador durante 5 minutos, menos o emulsificante
Despejar numa vasilha de preferência de alumínio e levar ao congelador ate começar a congelar
Depois bater na batedeira de bolo e acrescentar o emulsificante, durante 5 minutos até dobrar de volume
Colocar em copinhos e levar novamente ao congelar.
Ingredientes:
Arroz
Farinha dágua, crueira ou farinha de mandioca
Açaí.
Modo de Preparar:
Cozinhe o arroz ou farinha com sal, quando estiver mole no ponto do mingau, coloque o açaí, acrescente açúcar a gosto.
Ingredientes:
6 ovos
100 gramas de queijo ralado
1 colher (sopa) manteiga derretida
250 gramas de açúcar
50 gramas de coco ralado
1 xícara (chá) de açaí
Modo de Preparar:
Bater os ovos na batedeira ligeiramente
Acrescentar os demais ingredientes
Untar em charão e enfarinhar
Colocar a massa e levar ao forno pré-aquecido
Depois de pronto cortar em quadrados
Se preferir em caxetas.
Ingredientes:
1 Litro de suco de açaí
1 ½ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de tapioca
1 colher de sopa de liga neutra
1 colher de (chá) de emulsificante.
Modo de Preparar:
Bater no liquidificador o açaí, no açúcar e a liga neutra durante 5 minutos.
Despejar numa vasilha de preferência de alumínio e levar ao congelador ate começar a congelar
Depois bater na batedeira de bolo e acrescentar o emulsificante, durante 5 minutos até dobrar de volume
Por ultimo acrescentar a farinha de tapioca sem bater na batedeira
Colocar em copinhos e levar novamente ao congelar..
Ingredientes:
1 Xícara (chá) de açaí
2 Ovos
½ Xícara (chá) de óleo
3 Colheres (sopa) de açúcar
1 Colher (café) de sal
2 Colheres (sopa) de fermento biológico (bem cheia)
3 Xícaras (chá) de farinha de trigo
junte os ingredientes,amasse bem,descançar por 1 hora e asse em forno já pré aquecido.
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