quinta-feira, 10 de outubro de 2019

Receitas Fantásticas com Ameixas



Ameixeira, ameixoeira ou ameixieira são os nomes por que são conhecidas algumas espécies de árvore de fruto do subgénero Prunus, incluso no género Prunus da família botânica Rosaceae (a que pertencem também a cerejeira e o pessegueiro). A ameixeira-da-baía é, contudo, do género Ximenia. O seu fruto é a ameixa.
A espécie japonesa (Prunus serrulata), apesar do seu nome, teve a sua origem provável na China. A Prunus domestica, ou ameixeira-europeia teve origem na Ásia Menor, a sul do Cáucaso.
É um fruto redondo com uma espécie de bico, doce e de epicarpo fino. Existem muitas variedades consoante o seu tamanho, cor, sabor e estação do ano em que se desenvolvem. Têm entre 3–6 cm de largura.
Em 1864, já eram cultivadas 150 espécies diferentes.

Ameixas quentes mentoladas


Ingredientes:
10 ameixas frescas partidas ao meio (cerca de 900g)
1 xícara (chá) de suco de maçã pronto para beber
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de menta picada
1 colher (sopa) de licor de menta
1 litro de sorvete de creme

Modo de Preparo: Misture bem em uma panela as ameixas, o suco de maçã, o açúcar, a menta e o licor. Leve ao fogo por 6 minutos, ou até ferver. Tampe a panela e cozinhe até as ameixas ficarem macias. Retire do fogo e sirva com a calda, ainda quente, acompanhada de sorvete de creme. Se preferir, decore com as folhas de menta.

Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
20 min
Rendimento:
10 porções

Arroz-doce com ameixas


Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
1 litro de leite
1 pitada de sal
1 caixinha de leite condensado
casca de 1/2 limão
1 pedaço pequeno de canela em pau
4 cravos-da-índia
10 ameixas secas médias picadas

Modo de Preparo: Lave o arroz, coloque-o em uma peneira e reserve. Coloque 2 xícaras (chá) de leite em um refratário, próprio para microondas, e leve ao forno, na potência alta, por 5 minutos. Retire do forno, junte o arroz e o sal, tampe parcialmente o refratário e volte ao microondas, na potência alta, por mais 10 minutos. Retire e junte o leite restante, o leite condensado, a casca de limão, a canela e o cravo. Volte ao forno por mais 10 minutos. Junte as ameixas e deixe por mais 15 minutos, na potência alta. Deixe descansar, dentro do forno, por 5 minutos. Se preferir, decore com tiras de limão ou polvilhe canela em pó.
Dicas:
As ameixas secas podem ser substituídas por uvas passas sem sementes.

Categoria:
Sobremesas: Doces
Esta receita:
usa microondas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
53 minutos
Rendimento:
8 porções

Coquetel de ameixa


Ingredientes:
100 g de ameixas secas
15 gotas de adoçante
1 copo (requeijão) de leite desnatado
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:
Coloque as ameixas em um copo, cubra-as com água e deixe repousar por 12 horas. Desencaroce-as, junte a água do molho, o leite, a baunilha e o adoçante. Bata no liquidificador por alguns segundos.

Categoria:
Bebidas
Esta receita:
é light, especial para diabéticos
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
20 min.
Rendimento:
2 porções
Calorias:
130,5 Cal por porção

Lombo ao caril com ameixas frescas


Ingredientes:
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de caril ou curry
2 xícaras (chá) de alho-poró picado
200 g de lombo de porco em tiras finas
3 dentes de alho amassados

Modo de Preparo: Tempere o lombo com o caril e o sal e deixe tomar gosto por 30 minutos. A seguir, aqueça o azeite de oliva em uma panela de pressão, acrescente o alho, as tiras de lombo e refogue até o lombo ficar levemente dourado. Junte o alho-poró e 1 xícara (chá) de água. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, ou até a carne ficar macia. Sirva o lombo com Ameixas Frescas Salteadas. Coloque em uma frigideira 4 ameixas frescas com 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva e salteie-as.

Categoria:
Carnes
Esta receita:
é light
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Rendimento:
4 porções
Calorias:
230 Cal por porção

Pudim de caramelo e ameixas


Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite condensado
1 ovo
5 colheres (sopa) de leite
Calda
3 ameixas secas picadas
1 colher (chá) de essência de baunilha
chantilly, ameixas secas e hortelã para decorar

Modo de Preparo: Coloque o açúcar em uma panela e cozinhe em fogo alto por 4 minutos, sem parar de mexer, até caramelar. Acrescente 1/2 xícara (chá) de água, reduza o fogo e deixe por mais 10 minutos, ou até a calda ficar homogênea. Retire do fogo e coloque metade da calda no liquidificador (reserve o restante na própria panela). Adicione o leite condensado, o ovo e o leite e bata por 2 minutos.

Calda:
Coloque as ameixas e a essência de baunilha na panela com a calda reservada e misture. Espalhe a calda no fundo e laterais de duas forminhas redondas, com cerca de 10 cm de diâmetro cada uma e despeje o creme batido. Coloque as forminhas em uma assadeira com água, cubra-as com papel-alumínio e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 1 hora, ou até ficar consistente. Desenforme e sirva o pudim gelado decorado com ameixas, chantilly e folhas de hortelã.

Categoria:
Sobremesas: Doces
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Média

Vitamina de ameixa seca com aveia


Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite desnatado
4 ameixas secas sem caroço
2 colheres (sopa) aveia em flocos
1 colher (sopa) de mel

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador 1 xícara (chá) de leite desnatado bem gelado, as ameixas secas sem caroço, a aveia em flocos e o mel. Bata tudo até ficar homogêneo. Sirva a seguir.

Categoria:
Bebidas
Esta receita:
é light
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Calorias:
265 por copo




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