quarta-feira, 27 de maio de 2020

Receitas de Pães



Pão é um alimento elaborado com farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água, sal ou açúcar, formando uma massa com uma consistência elástica que permite dar-lhe várias formas. A esta mistura básica podem acrescentar-se vários ingredientes, desde gordura a especiarias, passando por carne (geralmente curada), frutas secas ou frutas cristalizadas, etc. O pão comercial por outro lado, geralmente contém aditivos para melhorar o sabor, textura, cor, vida de prateleira, nutrição e facilidade de fabricação.


PÃO DE ABÓBORA


Preparo
1. Coloque em uma panela a abóbora com água e cozinhe até ficar macia,
2. Transfira para um peneira e deixe escorrer por 20 minutos,
3. Após este período amasse a abóbora com um garfo e reserve.
4. Em uma tigela dissolva o fermento no creme de leite morno junto com o adoçante em pó.
5. Acrescente à abóbora a margarina, o creme de leite com o fermento, o adoçante líquido, a raspa de limão, o sal e os ovos e misture com uma colher.
6. Em uma tigela separada misture o glúten e a PIS e em seguida acrescente as “farinhas” lentamente à abóbora, até obter uma massa lisa, sove a massa com as mãos e deixe crescer por 1 hora.
7. Após este período sove novamente a massa e coloque em duas assadeiras untadas e deixe crescer novamente por 1 hora, pincele os pães com gema de ovo e asse em forno a 200 oC até ficarem dourados.
Obs.: Para se obter 500 g de abóbora limpa é preciso de aproximadamente 800 g de abóbora com casca e sementes.

RENDIMENTO:
- 2 pães com 24,3 gramas de carboidrato cada, ou 48 fatias 24 por pão com 1,01 grama de carboidrato cada.


PÃO DE NOZES


Ingredientes: 

03 xícaras de leite
04 xícaras de farinha de trigo
01 xícara de passas
02 xícaras de nozes picadas
100 g de laranja cristalizada picada
03 ovos batidos
1⁄2 xícara de açúcar
01 pitada de sal
01 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer: Misture tudo, sem ligar, e asse em forma de pão ou bolo, bem untada de manteiga. Forno regular. Sirva em fatias finas com manteiga.


PÃEZINHOS DE QUEIJO


Ingredientes: 

300 g de farinha de trigo
150 g de manteiga
01 colher de sopa de açúcar
01 pitada de sal
01 colher de sobremesa de fermento
leite
queijo salgado

Modo de fazer: 

Misturar todos os ingredientes. Abrir a massa com o rolo. Dobrar em quatro e abrir novamente com o rolo. Cortar em rodelas e colocar um pedaço de queijo salgado em cada. Dobrar a massa para cobrir o queijo. 
Pincelar com gema de ovo e assar em forno quente.



PÃO DE “LEITE” COM LINHAÇA




Preparo

1. No dia anterior triturar a semente de linhaça no liquidificador e adicionar 1 xícara de água, este processo extrai a pectina presente na linhaça formando um gel.
2. No dia seguinte misturar a PIS e o glúten peneirados.
3. Aquecer o creme de leite (morno) para dissolver o fermento, adicionar a margarina, o adoçante, os ovos e o sal e mistura para homogeneizar.
4. Acrescentar estes ingredientes aos poucos ao glúten e a PIS, sovar por alguns minutos.
5. Modelar a massa e colocar em uma forma untada com manteiga e farelo de trigo, deixar crescer por cerca de 1 hora, após este período pincelar os pãezinhos com gema de ovo e assar em forno a 200 oC por 50 minutos ou até dourarem.

RENDIMENTO:
= 21 pãezinhos de 50 gramas com 1,1 g de carboidrato cada um.


PÃO DE ALHO


Modo de Preparo

1. Em uma tigela misturar os ingredientes secos com uma colher. Acrescentar ao poucos a água e a gordura.
2. Mexer com as mãos até obter uma massa ligeiramente grudenta.
3. Sovar a massa em uma superfície lisa por 10 minutos,
4. após este período a massa deverá ter parado de grudar, se isto não acontecer sove mais um pouco, se
necessário polvilhe a massa com glúten durante a sova.
5. Pré-aquecer o forno desligá-lo colocar a massa dentro do forno e deixar crescer por 1 hora.
6. Após este período retirar a massa do forno e sovar novamente,
7. Colocar em uma forma de pão (de vidro se for possível) e deixar descansar por 10 minutos.
8. Assar em fogo baixo por 50 a 60 minutos, até que esteja dourado.
9. Desligar o forno e deixar o pão dentro dele por mais uma hora.

RENDIMENTO:
- 01 Pão com 21,3 g de carboidrato, ou 14 fatias com 1,5 g de carboidrato cada uma


PÃO DE “LEITE” COM FARELO DE TRIGO




Modo de Preparo

1. Lavar o farelo de trigo e espremê-lo para retirar o excesso de água, misturar com a PIS e o glúten peneirados.
2. Separar um pouco do creme de leite e esquentar (sem ferver) para dissolver o fermento,
3. Em uma tigela a parte misturar o fermento dissolvido o restante do creme de leite, os ovos, o sal, a manteiga e o adoçante,
4. A seguir acrescentar estes ingredientes aos poucos às "farinhas", sovar por uns minutos.
5. Modelar a massa formando pãezinhos redondos,
6. Colocar em uma forma untada com manteiga,
7. Farelo de trigo, deixar crescer por cerca de 1 hora, após este período pincelar os pãezinhos com gema de ovo e assar em forno a 200 oC por 40 minutos.

RENDIMENTO
-21 pãezinhos de 50 gramas com 0,8 g de carboidrato cada um.
1. Se utilizar farelo de trigo não lavado a quantidade de carboidrato sobe para: 21 pãezinhos de 50 gramas com 1,4 g de carboidrato cada.
2. Se utilizar adoçante dietético em pó a quantidade de carboidratos sobe para: 21 pãezinhos de 50 gramas com 1,1 g de carboidrato cada.
3. Se utilizar adoçante dietético em pó e farelo de trigo não lavado: 21 pãezinhos de 50 gramas com 1,7 g de carboidrato cada.


PÃO DE LÓ


Ingredientes:

- 5 claras em neve
- 5 gemas 
-3 colheres de fibra de soja ou proteína isolada de soja(PIS)
- adoçante a gosto
- (não vai fermento)

Preparo

1. Bater as claras em neve bem firmes.
2. Ainda batendo, juntar o adoçante, as gemas uma a uma.
3. Misturar a farinha de soja com cuidado, de baixo pra cima,
4. para não baixar as claras (idem para o cacau, se estiver fazendo o bolo de chocolate).
5. Usar assadeira retangular média.
6. Assar em forno pré aquecido a 200o por cerca 20 a 25 minutos.
* Para o bolo de chocolate acrescentar 1 colher rasa de cacau em pó.


PÃO DE QUEIJO



Modo de Preparo

1. Misturar os ingredientes secos (PIS, sal, queijo ralado, pectina) em uma bacia.
2. Acrescente o óleo, o creme de leite fresco, os ovos e misture bem para que a massa fique homogênea.
3. Faça bolinhas, caso a massa fique muito úmida acrescente um pouco mais de PIS,
4. Disponha em uma assadeira, não é preciso untá-la, e asse em forno a 200 oC por cerca de 30 minutos.

Observações
1. Esta receita pode ser congelada, coloque as bolinhas em uma assadeira e leve ao freezer, para que congele, depois as coloque em saco plásticos, na quantidade necessária para uma porção.
2. Pectina é vendida pela Dr. Otker com o nome de "FRUTAFIX" é usada para se fazer geléias.
3. Quando está assando sai um pouco de óleo da massa que fica no fundo da assasdeira.

RENDIMENTO:
- 30 pães de queijo com 0,51 gramas de carboidrato cada, ou 6 porções de 5 pães com 2,56 gramas de carboidrato por porção


PÃO DE REQUEIJÃO:


Ingredientes:

- 1/3 de xícara de glútem (3 Colheres de Sopa)
- 1/3 de xícara de farelo de trigo (4 Colheres de Sopa = 30gramas = 3,6 gr carboidrato)
- 1/3 de xícara de farelo de soja(3 Colheres de Sopa - 45gramas = 4,5 gr carboidrato)
- 1 copo de requeijão
- 4 Colheres de Sopa de queijo ralado
- 2 Colheres de Sopa de fermento em pó

Preparo
1. Misturar tudo e deixar descansar por 10 minutos;
2. colocar a massa numa forma de vidro transparente e
3. Levar ao microondas por 6 minutos. PRONTO!

Observação:
O pão assado não fica corado no microondas, mas não deixe passar de 6 minutos, senão fica duro. Não tentei fazer em forno comum. O pão ficou macio e gostoso.


PÃO Simples:


Ingredientes:

- 1 xícara de farelo de trigo (120g)
- 1 xícara de farelo de soja (180g)
- 1 xícara de glútem
- 3 ovos
- 1 colher de sopa RASA de sal
- 1 copo de água morna
- 50g de fermento para pão
- 7 colheres de sopa de óleo
- um pouco de adoçante

Preparo
1. Misturar todos os ingredientes secos;
2. Misturar no mixer: os ovos, óleo, adoçante, sal e a água com o fermento dissolvido nela;
3. Misturar bem tudo e sovar.
4. Deixar crescer a massa, até dobrar de volume, 1 ou 2 horas mais ou menos;
5. Levar para assar em assadeira untada, assadeira de pão ou de bolo inglês


PÃO SÓ DE GLÚTEM:



Ingredientes

- 2 xícaras de glútem
- 50g de manteiga(usei com sal, Itambé)
- 1 colher de sopa de banha (comprei da marca Sadia)
- 50g de fermento para pão
- 1 xícara e 1/4 de água
- 1 pacotinho de fermix
- 2 ovos
- 1 colher de sopa RASA de sal

Preparo
1. Derreter o fermento para pão na água morna(1 xícara e 1/4);
2. Acrescentar o fermix;
3. Derreter a banha e a manteiga (eu derreti no microondas, demorou 1 minuto e 20 segundos);
4. Bater o fermento com os ovos e o sal(eu bati com garfo, não usei mix);
5. Misturar tudo (vai ficar uma aparência horrível, parecendo borracha, é assim mesmo)
6. Untar uma forma de pão, colocar a massa dentro;
7. Pré aquecer o forno;
8. Colocar o pão e deixar aproximadamente 1hora e 40 em forno médio/baixo, olhando sempre.



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