De 2015 a 2017, um grupo de mulheres agricultoras do Polo da Borborema participou do Projeto de Melhoramento das Cozinhas para o beneficiamento de produtos da Agricultura Familiar.
Durante esses anos, foram realizados diagnósticos, encontros municipais e territoriais, onde as mulheres puderam resgatar receitas que foram aprendidas com suas mães ou avós. As mulheres tiveram a oportunidade de lembrar o sabor da infância, resgatando com ele os momentos em que saboreavam as histórias de família e como aprenderam aquela receita.
Bolo de macaxeira, pé-de-moleque assado na palha de bananeira, colorau, beiju assado debaixo da farinha, farofa d’água e bolo de jerimum são só algumas das muitas receitas apresentadas, que carregam lembranças e um grande conhecimento associado aos seus processos de produção.
Esta cartilha pretende socializar os momentos de troca e de aprendizagem entre as mulheres.
bolo de macaxeira com leite condensado
Ingredientes
1 Quilo de macaxeira
4 Ovos de capoeira(Caipira)
1 Copo (200ml) de leite de vaca
3 Colheres de sopa de manteiga
1 Coco
1 Caixa (200ml) de leite condensado
MODO DE PREPARO:
Rale a macaxeira. Coloque um pouco de água e mexa bem.
Em seguida, esprema até sair toda a água.
Junte todos os ingredientes e mexa bastante, até ficar bem homogêneo.
Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno aquecido a 280º. Em 35 minutos está pronto.
Receita de: Lucicláudia Araújo-Lagoa Seca
Bolo de macaxeira crua
Ingredientes
1 Quilo de massa de macaxeira
1 Coco
2 Xícaras de chá de açúcar
5 Ovos de capoeira (Caipira)
2 Copos (200ml) de leite
1 Pitada de sal
250 Gramas de manteiga da terra
MODO DE PREPARO:
Leve o coco junto com o açúcar ao fogo, até ficar em ponto de cocada e reserve.
Lave a macaxeira e rale.
Bater a massa junto com os ovos, o sal, a manteiga, e mais açúcar e coco ralado (bem fino) a gosto.
Cobrir o fundo da assadeira com a cocada. Em seguida, coloque a massa do bolo. Assar por 30 minutos.
Receita de: Elizabeth Ananias Barbosa=Remígio
Bolo de Mandioca
Ingredientes
1 Quilo de massa de mandioca
250 gramas de manteiga
½ Quilo de açúcar
1 Litro de leite
5 Ovos de capoeira (caipira)
1 Colher de sobremesa de fermento
1 Pitada de sal
Suco de 1 limão médio
MODO DE PREPARO:
Molhe a massa e reserve alguns instantes.
Misture o açúcar e a manteiga, bata e acrescente os ovos.
Bata as claras até que o glacê fique homogêneo.
Coloque na massa a pitada de sal, limão a gosto e o fermento.
Leve ao forno.
Receita de: Ana Lúcia Roberto da Silva-Massaranduba
YOUTUBE: CANAL DE RECEITAS
https://www.youtube.com/watch?v=0yWyR1quFUI&list=PLG0qGfqH0Rd00XUwZ3pe1G3mnadCrSpK8
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