quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Receita de Broa de Laranja

 

Broa de Laranja

Ingredientes

Laranja pera rio – 4 unidades grandes (480g)

Açúcar cristal – 1 xícara de chá (167 g) e 1 colher de sopa (23g) 

Ovo caipira – 2 unidades (140g)

Fubá de moinho d’água – 3 xícaras de chá (360g) 

Farinha de trigo sem fermento –1 ½ xícara (180g) 

Fermento químico em pó – ½ colher de sopa (8g) 

Sal – 1 colher de chá (5g)

Margarina – 1 colher de sopa (14g)


Modo de preparo

Lave bem as laranjas, parta-as ao meio, esprema o caldo e coe em uma peneira. Coloque o caldo em uma bacia e adicione uma xícara de chá de açúcar. Mexa e reserve. Em outro recipiente, quebre os ovos, acrescente uma colher de sopa de açúcar, o sal, a margarina e misture bem. Junte essa mistura aos ingredientes reservados na bacia, adicione o fubá e misture. Adicione também a farinha e misture novamente. Por último, acrescente o fermento e misture bem. Para fazer as broinhas, polvilhe um pouco de fubá em uma xícara de chá e coloque uma colher de sopa da massa dentro da xícara, girando-a em círculos até dar forma à broinha. Com a própria xícara, vire a broinha em um tabuleiro untado com margarina. Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos e leve o tabuleiro ao forno. Deixe assar por 35 minutos a 180°C ou até que as broinhas estejam douradas.


Tempo de pré-preparo: 20 minutos 

Tempo de preparo: 55 minutos 

Rendimento: 15 unidades (960g) 

Valor calórico

Porção: 2 broinhas (128g) – 233kcal


História da Receita

Dona Elza reside em Santa Rita, distrito de Ouro Preto. Desde criança, foi criada por uma amiga de sua família, a Dona Maria Graciana – proprietária de um comércio onde se vendiam diversos tipos de quitanda – com quem aprendeu a preparar a receita.

Na família de Dona Elza, apenas sua filha Mônica aprendeu a fazer a receita, porém, os demais filhos também a apreciam bastante. Eles sempre pedem à mãe para fazer as broinhas para levá-las ao trabalho, onde também são degustadas e apreciadas pelos colegas.

Dona Elza relata que antigamente a receita era feita com gordura animal, mas que a substituiu por manteiga ou margarina. Tal substituição foi proposta pelos filhos, por acharem a broinha de laranja mais saborosa quando preparada com um desses ingredientes.


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