Pisum sativum popularmente chamada de ervilha é uma planta (legume) da qual existem mais de duzentas variedades, e de suas vagens são extraídos diversos tipos de grãos. Em algumas regiões de alguns países é costume utilizar os grãos e as vagens como alimento, quer na forma de sopa (grãos ou vagem) ou como salada (grãos ou vagem). O seu consumo contribui para uma dieta equilibrada pois constituem uma fonte de fibras.
Creme de tomate com iogurte e ervilha
Ingredientes:
1 kg de tomate bem maduro, mas firme
200 g de iogurte desnatado
2 colheres (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Lave os tomates, elimine os pedúnculos e coloque-os numa panela grande com 2 litros de água. Leve ao fogo e cozinhe por 30 minutos, ou até os tomates ficarem macios, sem romper a casca. Retire do fogo, escorra a água e bata os tomates no liquidificador. Passe por uma peneira, aparando numa panela. Acrescente o iogurte, o açúcar, as ervilhas e o sal. Leve ao fogo e cozinhe até a ervilha ficar macia. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva em pequenas tigelas, regue com o azeite de oliva e polvilhe a pimenta-do-reino. Decore com salsinha.
Categoria:
Sopas
Esta receita:
é vegetariana
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
45 min
Rendimento:
4 porções
Creme frio de palmito com ervilhas
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de palmito em conserva conserva picado
6 colheres (sopa) de vinho branco
4 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
4 colheres (sopa) de ervilha congelada e cozida
sal e noz-moscada a gosto
queijo emmenthal ralado
Modo de Preparo:
Coloque em uma tigela o palmito e o vinho e deixe descansar durante 15 minutos. Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e frite por 2 minutos, ou até dourar. Adicione o leite e, sem parar de mexer, cozinhe por 6 minutos, ou até engrossar. Transfira para o liquidificador, junte o palmito com o vinho e acerte o sal e a noz-moscada. Bata por 10 segundos. Salpique a ervilha e sirva o creme frio polvilhado com o queijo ralado. Se preferir, volte o creme à panela para esquentar depois de batido.
Categoria:
Sopas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
27 min
Rendimento:
4 porções
Ervilha com abóbora japonesa
Ingredientes:
1 xícara (chá) de ervilhas secas lavadas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho cortados em lâminas
1/2 abóbora japonesa em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola cortada em gomos
1 colher (sopa) de molho de soja
sal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque a ervilha em uma tigela com 1 litro de água, cubra com filme plástico e deixe de molho por 1 hora. Numa panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e doure o alho, sem parar de mexer. Junte a ervilha com a água e cozinhe por 10 minutos, ou até as ervilhas ficarem um pouco macias e com pouco líquido. Adicione a abóbora e o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 15 minutos, ou até a ervilha e a abóbora ficarem macias. Acerte o sal e retire do fogo. Separe os gomos da cebola. Em outra panela, aqueça o azeite restante e a manteiga, junte a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até ficar levemente macia. Adicione o molho de soja e o sal e cozinhe, sem parar de mexer, até a cebola dourar. Em uma travessa, coloque a abóbora com as ervilhas, junte o refogado de cebola, misture e sirva.
Categoria:
Acompanhamentos
Esta receita:
é vegetariana
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
45 min (exige preparo antecipado)
Rendimento:
4 porções
Ervilha-torta com gengibre
Ingredientes:
400 g de ervilha-torta
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 cebola média em rodelas
2 tomates médios sem sementes, picados em cubos
1 colher (sopa) de alho desidratado
sal a gosto
Modo de Preparo:
Limpe a ervilha, lave e coloque-a em um refratário próprio para microondas. Regue com o óleo de gergelim misturado com o gengibre. Cubra o refratário com papel-manteiga e leve ao forno microondas, na potência alta, por 7 minutos. Na metade do tempo, retire o refratário do forno e mexa, com cuidado. Retire do forno. Espalhe as rodelas de cebola, os tomates e polvilhe sal. Cubra o refratário com papel-manteiga e volte para o forno, na potência alta, por mais 4 minutos. Na metade do tempo, retire o refratário do forno e mexa com cuidado. Retire do forno, salpique o alho desidratado e sirva.
Categoria:
Acompanhamentos
Esta receita:
usa microondas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
20 minutos
Rendimento:
4 porções
Ervilha-torta e cebola roxa gratinadas
Ingredientes:
1/2 kg de ervilha-torta
2 cebolas roxas em gomos médios
300 g de mussarela picada
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
molho branco
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 gema
1 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de mostarda
sal a gosto
Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Limpe as ervilhas, retirando as pontas, lave e cozinhe-as numa panela com 3 litros de água fervente, até ficarem al dente. Escorra, transfira para uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tempere as cebolas com sal e pimenta-do-reino. Numa assadeira refratária de 20 cm x 20 cm, distribua as ervilhas cozidas, metade da cebola e da mussarela. Regue com o caldo de legumes e reserve. Molho branco: derreta a manteiga numa panela, polvilhe a farinha de trigo e mexa até obter uma mistura homogênea e lisa. Não deixe a manteiga dourar por muito tempo. Despeje o leite, aos poucos e sem parar de mexer, reduza o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por mais 5 minutos, ou até obter um creme liso. Retire do fogo e peneire a gema sobre o creme. A seguir, misture o creme de leite e a mostarda, acerte o sal e volte ao fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, até o molho aquecer. Retire do fogo, cubra os legumes e finalize com a cebola e a mussarela restantes. Leve ao forno por 15 minutos, ou até os legumes ficarem macios. Retire do forno e sirva quente. Se preferir, acompanhe o prato com arroz integral temperado com gersal.
Categoria:
Acompanhamentos
Esta receita:
é vegetariana
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
35 min + o tempo de forno
Rendimento:
4 porções
Ervilhas tortas com ovos
Ingredientes:
300g de ervilha torta
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picada
¼ xícara de vinho branco seco
½ xícara de caldo de legumes
4 ovos
sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Lave bem as ervilhas e retire a fibra da lateral. Aqueça a manteiga em uma frigideira grande e adicione a cebola picada, refogue para que a cebola fique macia e adicione as ervilhas. Refogue por 2 minutos e regue com o vinho branco, deixe evaporar. Despeje o caldo e ferva em fogo alto para cozinhar e sobrar somente 1/3 do líquido. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Quebre cuidadosamente os ovos sobre as ervilhas, salpique com um pouco de sal e tampe a panela para que os ovos cozinhem por igual. Se preferir gemas moles, cozinhe por 3 a 4 minutos.
Categoria:
Acompanhamentos
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Espetinho de frango com bacon e ervilha-torta
Ingredientes:
1 peito de frango médio cortado em cubos regulares
200 g de bacon picado em pedaços regulares
2 cebolas médias picadas em gomos
16 ervilhas-tortas limpas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de shoyu
sal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque em cada um dos 4 espetinhos de madeira 4 pedaços de frango, alternando-os com o bacon, a cebola e a ervilha-torta. Apóie os espetinhos nas bordas de um refratário, próprio para microondas, e polvilhe sal. Pincele-os com a metade do azeite e do shoyu. Leve ao forno de microondas, na potência máxima, por 10 minutos. Retire do forno. Troque os espetinhos de lugar, colocando os que estavam no centro nas extremidades. Pincele-os com o azeite de oliva e o shoyu restante. Volte ao forno de microondas, na potência máxima, por mais 10 minutos, ou até a carne ficar macia. Deixe repousar dentro do microondas por 5 minutos.
Categoria:
Aves
Esta receita:
usa microondas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
40 min
Rendimento:
4 espetinhos
Filé mignon com cebola e ervilha-torta
Ingredientes:
1/2 kg de filé mignon
1 pimenta dedo-de-moça média
200 g de ervilha torta
2 cebolas médias
2 colheres (sopa) de óleo de milho
4 colheres (sopa) de vinho xerez
sal a gosto
Modo de Preparo:
Lave o filé mignon, seque com toalha de papel, pique-o em cubos de 2,5 cm e reserve. Lave a pimenta, retire o pedúnculo, abra-a ao meio, elimine as sementes e pique em cubos pequenos. Lave as ervilhas, retire as pontas e os fios das bordas. Descasque as cebolas, lave-as e pique em rodelas grossas. Reserve. Numa frigideira, aqueça o óleo, disponha a carne e frite, sacudindo a frigideira de vez em quando, por 7 minutos, ou até dourar de maneira uniforme. Adicione as ervilhas e as cebolas, salteando de vez em quando, por 7 minutos, ou até os legumes ficarem al dente. Adicione o vinho, a pimenta-dedo-de-moça e o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos. Acerte o sal, retire do fogo e sirva em seguida.
Dicas:
Saltear é um processo rápido que consiste em frigir os alimentos em óleo, azeite de oliva ou manteiga, sacudindo a frigideira de vez em quando durante o cozimento.
Categoria:
Carnes
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
25 min
Rendimento:
4 porções
Lombo de porco com ervilha e tomate
Ingredientes:
1/2 kg de lombo de porco
200 g de ervilha-torta
4 tomates médios
1 cebola média
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
folhas de 5 ramos de salsinha
sal a gosto
Modo de Preparo:
Lave o lombo, seque com toalha de papel e pique-o em tiras de cerca de 3 cm x 7 cm. Reserve. Limpe as ervilhas, retirando as extremidades e o fio da lateral. Lave os tomates, parta-os ao meio, retire as sementes e corte cada tomate em 6 gomos. Descasque a cebola, lave-a e corte em gomos. Coloque a metade do azeite de oliva numa assadeira refratária, própria para microondas, com 21 cm de diâmetro. Leve ao forno de microondas, na potência máxima, por 30 segundos. Retire do forno, espalhe as tiras de lombo e cubra a assadeira com papel-manteiga, ou com uma tampa própria para microondas. Volte ao microondas, na potência máxima, por 12 minutos, ou até a carne ficar cozida e macia. Na metade do cozimento abra o forno e mexa a carne com uma colher. Retire a assadeira do forno e distribua a ervilha, os gomos de tomate e de cebola, a salsinha e o sal. Cubra a assadeira novamente e volte ao forno, na potência média, por mais 10 minutos, ou até os legumes ficarem al dente. Retire a carne do forno, regue com o azeite de oliva restante e sirva em seguida.
Categoria:
Carnes
Esta receita:
usa microondas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
35 min
Rendimento:
4 porções
Macarrão com ervilhas
Ingredientes:
350 g de bavette (ou outro macarrão longo)
150 g de cenouras novas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3-4 colheres (sopa) de tempero pronto (alho, cebola, cheiro-verde)
1 xícara (chá) cheia de ervilhas congeladas
1/2 xícara (chá) de vinho branco
alguns ramos de cebolinha verde
250 g de ricota
sal e pimenta verde em grãos a gosto
Modo de Preparo:
Limpe as cenouras e pique-as em pedaços não muito pequenos. Coloque numa panela o azeite, adicione o tempero pronto e refogue por alguns instantes, sem parar de mexer. Acrescente as ervilhas e a cenoura e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo com uma colher. Junte o vinho branco, o sal e a pimenta e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que os legumes ainda estejam crocantes. Desligue o fogo e tampe a panela para manter os legumes quentes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em bastante água fervente salgada. Escorra quando estiver ¿al dente¿, deixando o macarrão um pouco úmido. Em seguida, despeje o macarrão na panela com os legumes, salpique a cebolinha verde picada e mexa com cuidado. Polvilhe com a ricota esmigalhada e sirva.
Categoria:
Grãos e Massas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
25 min
Rendimento:
4 porções
Miolo de alcatra ao molho de ervilhas
Ingredientes:
1 pedaço pequeno de miolo de alcatra (1,5 kg)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de pimenta-do-reino verde em conserva
5 colheres (sopa) de purê de tomate
1 colher (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de ervilhas congeladas
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
sal a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, a pimenta-do-reino e o sal. Amasse e tempere a carne com essa mistura. Aqueça o restante do azeite em uma panela alta e frite a carne em fogo alto por 20 minutos, dourando dos dois lados. Durante a fritura, enfie um garfo no centro da carne para que o sangue seja eliminado. Se preferir, frite a carne em bifes. Adicione o purê de tomate, a maisena dissolvida no vinho tinto e acerte o sal. Deixe por mais 2 minutos até o molho encorpar. Acrescente as ervilhas e a salsinha, misture delicadamente e sirva em seguida.
Categoria:
Carnes
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
30 minutos
Rendimento:
8 porções
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