terça-feira, 24 de março de 2020

RECEITAS COM ERVILHAS - PARTE3





A ervilha é mais comumente a pequena semente esférica ou a vagem da fruta Pisum sativum. Cada cápsula contém várias ervilhas, que podem ser verdes ou amarelas. Botanicamente, as vagens de ervilha são frutos, pois contêm sementes e se desenvolvem a partir do ovário de uma flor.

Arroz de forno com bacalhau e ervilha

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena ralada
4 tomates médios sem pele e sem sementes
1 cenoura média picada
2 xícaras (chá) de arroz cozido
2 xícaras (chá) de bacalhau cozido e desfiado
folhas de 10 ramos de salsinha picadas
100 g de cogumelos em conserva picados
1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
2 gemas
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
sal a gosto

 Modo de Preparo:

Ligue o forno à temperatura média. Coloque numa panela o azeite de oliva, a cebola, os tomates e a cenoura. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até a cebola murchar. Acrescente o arroz, o bacalhau, a salsinha, os cogumelos e a ervilha. Misture bem, cuidadosamente, acerte o sal, se necessário, e retire do fogo. Distribua o arroz numa assadeira refratária e reserve. Numa tigela, bata com um batedor manual as gemas e o creme de leite e despeje sobre o arroz. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno, corte em pedaços e sirva em seguida.

Categoria:
Grãos e Massas

Cozinha:
Brasileira

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil

Tempo de preparo:
25 min + o tempo de forno

Rendimento:
4 porções

Arroz integral com ervilhas frescas

 Ingredientes:

1 xícara (chá) de arroz integral
1 laranja média
1 dente de alho
2 colheres (chá) de sal
1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

 Modo de Preparo:

Lave o arroz e deixe escorrer numa peneira. Lave a laranja, retire as cascas da metade da fruta (sem a parte branca). Parta-a ao meio e retire o suco. Descasque os dentes de alho, parta-os ao meio e coloque numa panela de pressão. Junte o arroz, o suco de laranja, a casca de laranja, e 3 xícaras (chá) de água. Tampe a panela, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até o arroz ficar ¿al dente¿. Retire do fogo, elimine a pressão da panela, abra-a, despreze a casca da laranja e adicione o sal e a ervilha. Misture delicadamente. Volte ao fogo e cozinhe, com a panela destampada, até o arroz ficar macio. Retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Distribua o arroz nos pratos e regue com o azeite de oliva. Sirva a seguir.

Categoria:
Grãos e Massas

Esta receita:
é light, é vegetariana

Cozinha:
Brasileira

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil

Tempo de preparo:
45 min

Rendimento:
4 porções

Calorias:
250 cal por porção


Atum salteado com ervilha

 Ingredientes:

500 g de atum fresco
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de mostarda cremosa em grãos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
200g de ervilha-torta limpa
1/2 xícara (chá) de alho-japonês cortado ao meio
3 colheres (sopa) de shoyu light
2 colheres (sopa) de coentro picado
sal a gosto

Modo de Preparo:

Lave o atum em água corrente e seque com toalha de papel. Em seguida, corte em cubos médios e transfira para uma tigela. Tempere o atum com o suco de limão, a mostarda em grãos e o sal. Cubra a tigela com filme plástico e deixe tomar gosto por 15 minutos. Numa panela funda, aqueça o azeite de olivam junte os cubos de atum e salteie por 3 minutos, ou até dourar. Adicione a ervilha-torta, o alho-japonês e salteie por mais 2 minutos, ou até a ervilha ficar al dente. Por último, junte o shoyu e o coentro. Misture bem e desligue.

Categoria:
Frutos do mar

Esta receita:
é light

Cozinha:
Brasileira

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil

Tempo de preparo:
30 min

Rendimento:
4 porções

Calorias:
285 cal por porção

Bacalhau com amêndoas e ervilha fresca

 Ingredientes:

4 postas de lombo de bacalhau (cerca de 700 g no total)
1 litro de leite
100 g de amêndoas sem pele e torradas
10 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada

Modo de Preparo:

Lave o bacalhau e coloque numa tigela grande com 3 litros de água fria. Cubra a tigela com filme plástico e deixe o bacalhau de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água de vez em quando. Em seguida, escorra a água, despeje o leite sobre o bacalhau, cubra a tigela com filme plástico e deixe de molho por 12 a 24 horas na geladeira. No dia seguinte, transfira o bacalhau com o leite para uma panela e leve ao fogo por 12 minutos, ou até o bacalhau ficar um pouco macio. Não deixe cozinhar demais. Retire do fogo, tire o bacalhau cuidadosamente com uma escumadeira e reserve. Despreze o leite. Pique as amêndoas grosseiramente e reserve. Coloque numa frigideira grande o azeite de oliva e leve ao fogo por 2 minutos. Disponha as postas de lombo de bacalhau e frite até dourar dos dois lados. Retire o bacalhau e reserve. Na mesma frigideira, coloque o mel e as ervilhas e cozinhe até as ervilhas ficarem macias e obter uma calda levemente encorpada. Disponha o molho de mel e ervilhas nos pratos, coloque o bacalhau e salpique as amêndoas. Se preferir, sirva com batatas sauté.

Categoria:
Frutos do mar

Cozinha:
Brasileira

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil

Tempo de preparo:
45 min (exige preparo antecipado)

Rendimento:
4 porções

Bistecas com laranja e molho de ervilhas

 Ingredientes:

6 bistecas de boi
2 colheres de chá de sal
1 colher de café de pimenta-do-reino
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de catchup
3 laranjas-pêra médias descascadas em gomos
molho
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 tablete de caldo de carne
1 xícara de chá de ervilhas frescas congeladas
2 colheres de sopa de salsinha picada

 Modo de Preparo:

Misture em uma tigela o sal, a pimenta-do-reino, o vinagre, o azeite, o ketchup e 1/2 xícara (chá) de água. A seguir, transfira para uma assadeira grande com as bistecas e a laranja. Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte, leva para assar em forno médio, preaquecido, por 1 hora, ou até a carne ficar macia. Mantenha as bistecas aquecidas. Molho: dissolva a farinha em 1 xícara (chá) de água e despeje na assadeira na qual as bistecas foram assadas. Volte ao forno por mais 10 minutos, ou até esquentar. A seguir, adicione o caldo de carne, mexa bem e transfira a mistura peneirada para uma panela. Acrescente as ervilhas e a salsinha e cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, por 3 minutos, ou até engrossar. Sirva as bistecas com o molho. Se preferir, acompanhe o prato com arroz branco com ervas.

Categoria:
Carnes

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil

Codorna frita com purê de ervilha

 Ingredientes:

4 codornas médias
2 cebolas pequenas
2 1/2 xícaras (chá) de óleo de soja para fritar
sal e pimenta-do-reino a gosto
purê de ervilha
2 xícaras (chá) de ervilha congelada
4 colheres (sopa) de creme de leite
sal a gosto

Modo de Preparo:

Lave as codornas, seque e tempere com o sal e a pimenta-do-reino, inclusive a parte interna. Reserve. Descasque as cebolas, parta-as ao meio e coloque cada metade dentro das codornas. Amarre com barbante para culinária para manter a forma e coloque numa panela de pressão com o óleo. Tampe a panela e leve ao fogo por 10 minutos, ou até as codornas dourarem e a pele ficar crocante. Retire do fogo, elimine a pressão da panela e abra-a. Retire as codornas com cuidado e deixe-as escorrer para eliminar o excesso de óleo. Por fim, elimine os barbantes. Purê de ervilha: coloque as ervilhas numa panela com 1 litro de água fervente e o sal. Cozinhe por 5 minutos, ou até ficarem macias. Retire do fogo, escorra a água e transfira as ervilhas para o processador. Junte o creme de leite e bata por 30 segundos, ou até ficar cremoso. Sirva com as codornas e pimentão em conserva.

Categoria:
Aves

Cozinha:
Brasileira

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil

Tempo de preparo:
25 min

Rendimento:
4 porções

Creme de ervilhas

 Ingredientes:

1 peito de frango com osso
óleo
1 talo de salsão
1 cebola
250 g de ervilhas secas
1 xícara (chá) de creme de leite
100 g de bacon
sal e pimenta-do-reino a gosto

 Modo de Preparo:

Tempere o peito de frango com sal e pimenta-do-reino. Aqueça um pouco de óleo numa panela de pressão, junte o frango e deixe grelhar. Enquanto isso, corte o salsão e a cebola em cubos pequenos e reserve. Quando o frango estiver bem dourado, junte a cebola e o salsão e refogue. Adicione água fervente e as ervilhas, tampe a panela e deixe por 15 minutos, depois que começar a chiar. Retire do fogo, separe o frango e bata os demais ingredientes no liquidificador. Coloque na panela novamente, junte o creme de leite e deixe ferver. Desfie o frango, transfira para uma frigideira com o bacon picado, leve ao fogo e deixe tomar gosto. Distribua o creme nos pratos e coloque por cima o frango e o bacon. Sirva a seguir.

Categoria:
Sopas

Cozinha:
Brasileira

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil


Nenhum comentário:

Postar um comentário