sábado, 8 de fevereiro de 2020

Receitas com Chuchu



Sechium edule (Jacq.) Swartz é uma planta da família Curcubitaceae cujo fruto é uma hortaliça conhecida pelos nomes comuns de chuchu, machucho, caiota (Açores) e pimpinela (ilha da Madeira). Existe em abundância na ilha da Madeira, principalmente junto aos cursos de água (ribeiras e nascentes).

Chuchu com ovo poché
Ingredientes.

2 chuchus médios em rodelas
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 folha de louro desidratada
4 ovos
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 Modo de Preparo:

Disponha as rodelas de chuchu (se preferir, descasque) numa panela a vapor já com água fervente e cozinhe até ficar ¿al dente¿. Retire do fogo e tempere com sal. Reserve. Leve ao fogo uma frigideira grande com 1 xícara (chá) de água, o suco de limão, o louro e o sal. Assim que ferver, disponha os ovos, aos poucos, e cozinhe até a clara ficar firme e a gema um pouco mole. Retire do fogo. Disponha o chuchu nos pratos, coloque por cima um ovo poché e polvilhe a pimenta-do-reino. Sirva com salada de alface e pedaços de polpa de laranja ou outra de sua preferência.

Categoria:
Acompanhamentos

Esta receita:
é vegetariana

Cozinha:
Brasileira

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil

Tempo de preparo:
35 min

Rendimento:
4 porções


Chuchu recheado com ovos


 Ingredientes:

4 chuchus pequenos (escolha os menores)
4 ovos cozidos e picados
folhas de 5 ramos de salsinhas picadas
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 Modo de Preparo:

Raspe a casca dos chuchus, parta-os ao meio no sentido do comprimento e elimine as sementes com parte do miolo. Coloque-os numa panela com água fervente e cozinhe por 20 minutos (devem ficar firmes). Retire do fogo, escorra a água e recheie-os com os ovos temperados com a salsinha e o sal. Salpique a pimenta-do-reino e sirva em seguida com salada de alface e rodelas de cebola.

Categoria:
Acompanhamentos

Esta receita:
é vegetariana

Cozinha:
Brasileira

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil

Tempo de preparo:
30 min

Rendimento:
4 porções


Suflê de chuchu e nozes


Ingredientes:

4 chuchus médios
1 alho-poró pequeno
1 tomate médio sem pele e sem sementes
3 xícaras (chá) de leite integral
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
1 colher (sopa) de molho de tomate
3 colheres (sopa) de nozes picadas
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
sal a gosto

 Modo de Preparo:

Retire as extremidades dos chuchus, lave-os, descasque e corte em cubos de 1 cm. Limpe o alho-poró, elimine as extremidades, lave e pique grosseiramente. Pique o tomate finamente. Leve ao fogo baixo uma panela com o chuchu, o alho-poró e o leite. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até o chuchu ficar macio. Retire do fogo, despreze o alho-poró (use-o para fazer refogados) e escorra o chuchu com o leite numa peneira apoiada numa tigela. Reserve 1 1/2 xícara (chá) de leite. Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela, polvilhe a farinha de trigo e doure, sem parar de mexer, por 2 minutos. Continue mexendo e acrescente, aos poucos, o leite reservado. Cozinhe por mais 5 minutos, até obter um creme ralo. Retire do fogo e peneire as gemas sobre a panela com o creme. Junte o chuchu, o molho de tomate, o tomate picado, as nozes e o sal. Ligue o forno à temperatura média. Volte a panela ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até obter um creme bem encorpado. Retire do fogo, transfira para uma outra tigela e, assim que amornar, acrescente as claras em neve. Misture delicadamente até ficar homogêneo e acerte o sal. Com a manteiga restante, unte 6 assadeiras refratárias, próprias para suflê, com capacidade para 150 ml cada uma e polvilhe a farinha de rosca. Despeje o creme e leve ao forno por 25 minutos, ou até o suflê dourar. Sirva imediatamente.

Categoria:
Acompanhamentos

Esta receita:
é vegetariana

Cozinha:
Brasileira

Temperatura:
Quente

Dificuldade:
Fácil

Tempo de preparo:
1h + o tempo de forno

Rendimento:
6 suflês




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