Assim como a framboesa, a amoreira faz parte do grupo de plantas do gênero Rubus, sendo cultivada na Ásia norte ocidental, Europa, América do Norte e outras regiões de clima temperado. Suas exigências climáticas são bastante semelhantes às do morangueiro.
A amora é indicada para a cultivação em pequenas propriedades, principalmente em regiões mais frias, como no sul do Brasil. É recomendável fazer o plantio nos meses mais frios do ano. No entanto, a planta pode ser encontrada de forma subespontânea em várias regiões do Brasil com clima um pouco mais quente. A colheita da fruta vai de setembro a novembro.
A amora é uma fruta altamente nutritiva de sabor doce e um pouco ácida. Composta por 85% de água e vários minerais e vitaminas, a fruta é indicada no controle de hemorragias e da pressão arterial, além de exercer uma função antioxidante.
A amora é apreciada in natura ou usada na fabricação de geléias, sucos, doces, sorvetes, vinhos, licores, etc. Existe um grande número de espécies. A classificação de todas as espécies de amoras é difícil, uma vez que a hibridização entre espécies é freqüente.
Bolo suflê de café com calda de amora
Ingredientes:
massa
200g de chocolate meio amargo ralado
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara (chá) de café solúvel
1 xícara (chá) de açúcar
8 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de leite
6 ovos
calda
2 xícaras (chá) de amoras congeladas
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Massa: coloque em uma panela o chocolate, a farinha de trigo, o café, o açúcar, a manteiga e o leite. Leve ao fogo bem baixo e deixe cozinhar, sem parar de mexer com um batedor manual, por 10 minutos, ou até obter um creme liso. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Junte as gemas, uma a uma, batendo até obter uma massa homogênea. Por último, incorpore as claras em neve e mexa delicadamente até a massa ficar uniforme. Despeje a massa em 6 fôrmas de papel (usadas para panetone) com capacidade para 250 ml cada uma. Leve ao forno por 20 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Calda: coloque numa panela as amoras, o vinho e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando com cuidado, por 10 minutos, ou até obter uma calda encorpada. Retire o bolo do forno e sirva imediatamente, com a calda de amora para acompanhar. Pode ser servido na própria forminha.
Categoria:
Sobremesas: Bolos
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Morno
Dificuldade:
Média
Tempo de preparo:
40 min + o tempo de forno
Rendimento:
6 bolos
Cheesecake de amora
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de flocos de milho
2 colheres (sopa) de creme vegetal light
2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor
200 de queijo-de-minas sem gordura
150 g de cream cheese light
2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó forno e fogão
cobertura
200 g de amoras congeladas
2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó forno e fogão
Modo de Preparo:
Massa: coloque os flocos de milho no processador, aperte a função pulsar e bata por 30 segundos, ou até obter uma farofa grossa. Reserve. Leve ao fogo uma panela com o creme vegetal (reserve 2 colheres de chá) e 3 colheres (sopa) de água até ferver. Retire do fogo, junte os flocos de milho e mexa até ficar homogêneo. Com o creme vegetal reservado, unte 8 assadeiras de 6 cm de diâmetro cada uma (ou uma assadeira de fundo removível de 20 cm de diâmetro). Forre o fundo com a massa e reserve. Recheio: numa tigela refratária hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água por 3 minutos. Em seguida, leve ao fogo em banho-maria por 4 minutos, ou até a gelatina dissolver. Retire do fogo, despeje no liquidificador e junte o queijo, o cream cheese e o adoçante. Bata até obter um creme e despeje sobre a massa. Cubra a assadeira com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas, ou até a gelatina ficar firme. Cobertura: coloque numa panela as amoras e o adoçante, tampe a panela e leve ao fogo por 4 minutos. Retire do fogo e leve para gelar. Desenforme o cheesecake, disponha nos pratos e sirva com a calda de amoras.
Categoria:
Sobremesas: Tortas
Esta receita:
é light
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
20 min + o tempo de geladeira
Rendimento:
8 unidades
Calorias:
130 cal por unidade
Cheesecake light de amora
Ingredientes:
massa
150 g de biscoito maisena
3 colheres (sopa) de margarina light
recheio
1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor e de cor vermelha
300 g de amora congelada
2 xícaras (chá) de queijo branco sem gordura picado
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó forno e fogão
cobertura
4 colheres (sopa) de geléia de groselha ou de frutas vermelhas sem açúcar
Modo de Preparo:
Massa: bata os biscoitos no processador até obter uma farofa, transfira para uma tigela e junte a margarina e 3 colheres (sopa) de água. Misture até obter uma massa homogênea. Numa assadeira forrada com papel-manteiga, disponha 12 aros vazados de 4 cm de diâmetro cada um e forre o fundo com a massa. Reserve na geladeira. Recheio: hidrate a gelatina em 4 colheres (sopa) de água. Em seguida, leve ao fogo em banho-maria até a gelatina dissolver. Retire do fogo, transfira para o processador e bata com as amoras (reserve algumas para decorar), o queijo e o adoçante. Despeje sobre a massa e cubra a assadeira com filme plástico. Leve à geladeira por 2 horas. Cobertura: numa panela, leve ao fogo a geléia e 4 colheres (sopa) de água e, assim que ferver, retire do fogo e leve para gelar. No momento de servir, desenforme os cheesecakes em pratos de sobremesa, cubra com a geléia e decore com as amoras reservadas e folhas de hortelã.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Esta receita:
é light
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
15 min + o tempo de geladeira
Rendimento:
12 unidades
Calorias:
90 cal por unidade
Enformado de tapioca com amora
Ingredientes:
1 xícara (chá) de amoras, frutas vermelhas congeladas ou morangos
3 xícaras (chá) de leite
10 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de tapioca
4 colheres (sopa) de calda de morango
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador as frutas vermelhas com 1 xícara (chá) de leite e o açúcar. Despeje numa tigela, misture a tapioca e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, incorpore aos poucos e sem parar de mexer, o restante do leite fervente. Disponha a mistura numa assadeira de 20 cm x 20 cm e leve à geladeira por 3 horas, ou até a tapioca absorver todo o leite e ficar firme. Corte em pedaços, distribua nos pratos e sirva com a calda de morango.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
15 min + o tempo de geladeira
Rendimento:
4 porções
Iogurte de limão e amoras com calda de damascos
Ingredientes:
500 g de iogurte
50 g de suco de limão
50 g de açúcar de confeiteiro
100 g de amoras frescas
raspas de 2 limões
cones de chocolate meio amargo
calda de damascos
200 g de damascos turcos
300 g de suco de laranja
150 g de açúcar
Modo de Preparo:
Numa tigela, misture o iogurte com o suco de limão, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas. Trinta minutos antes de servir, misture o açúcar com as amoras e as raspas de limão para soltar água. Misture com o iogurte e reserve. Calda de damascos: corte os damascos ao meio, misture com o suco de laranja e o açúcar e deixe hidratar por 2 horas. Em seguida, coloque numa panela e leve ao fogo. Cozinhe até encorpar (aproximadamente 10 minutos). Montagem: pingue um pouco (uma gotinha) de chocolate meio amargo temperado num prato, coloque o cone e segure por alguns segundos, até endurecer e fixar. Coloque o iogurte num saco de confeitar e recheie os cones. Decore com uma amora e tiras finas de casca de limão. Distribua a calda no prato, em volta do cone, e sirva.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Média
Molho cremoso de amora
Ingredientes:
1 cebola pequena ralada
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
200 g de amoras congeladas
1 colher (sopa) de açúcar
10 colheres (sopa) de creme de leite
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite de oliva. Incorpore as amoras e o açúcar. Abaixe o fogo e cozinhe, emagando as amoras, por 15 minutos ou até encorpar. Misture o creme de leite, o sal e a pimenta. Após 2 minutos, retire do fogo.
Dicas:
Sirva com salada ou carne de coelho.
Receita gentilmente cedida pela Casa do Azeite Espanhol
Categoria:
Molhos
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
25 min.
Calorias:
51 Cal por colher (sopa)
Rendimento:
28 colheres (sopa)
Musse de amora light
Ingredientes:
4 colheres (chá) de gelatina vermelha em pó sem sabor
300g de amoras
2 potes (400g) de iogurte desnatado
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó forno e fogão
Modo de Preparo:
Hidrate a gelatina numa tigela refratária com 3 colheres (sopa) de água fria. Em seguida, leve a tigela ao fogo, em banho-maria, por 5 minutos, ou até a gelatina dissolver. Retire do fogo e transfira para o liquidificador. Junte as amoras, o iogurte e o adoçante e bata até ficar homogêneo. Distribua em 4 recipientes e leve à geladeira por 2 horas. No momento de servir, decore com amora e hortelã.
Fonte: Revista Menu
Categoria:
Sobremesas: Doces
Esta receita:
é light
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
10 min + o tempo de geladeira
Rendimento:
4 porções
Calorias:
95 cal por porção
Rocambole com geléia de amora
Ingredientes:
Massa
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
4 ovos
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
1 pote de geléia de amora
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar e continue batendo. Adicione a farinha de trigo peneirada, o chocolate em pó e o fermento, misturando suavemente. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo e leve para assar em forno médio (180°C) por cerca de 25 minutos. Faça o teste de cozimento espetando um palito de madeira na massa. Se o palito sair limpo, a massa está pronta. Retire do forno e desenforme o rocambole (ainda quente) sobre um pano limpo, polvilhado com açúcar. Com o auxílio do pano, enrole formando um rocambole e deixe esfriar. Quando estiver frio, desenrole o rocambole e recheie com a geléia de amora. Depois de rechear, enrole novamente o rocambole, sem apertar demais. Espalhe por cima um pouco da geléia de amora e decore com amoras frescas.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Rendimento:
aproximadamente 15 fatias
Sorvete de amora
Ingredientes:
2 envelopes de gelatina em pó incolor e sem sabor
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
250g de amoras congeladas
1 xícara (chá) de adoçante dietético em pó forno e fogão
3 claras
Modo de Preparo:
Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água e, em seguida, leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. Retire do fogo, despeje no processador com o leite, o leite em pó e as amoras e bata até obter uma mistura homogênea. Reserve. Coloque numa panela o adoçante e as claras e leve ao fogo, sem parar de mexer, por 2 minutos. Retire do fogo, despeje as claras na tigela da batedeira e bata até obter um merengue brilhante e firme. Incorpore a mistura de amora e mexa com cuidado até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e leve ao congelador por 8 horas. Na primeira hora, bata a mistura por duas vezes. No momento de servir, faça bolas de sorvete e decore com amoras.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Esta receita:
é light
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
15 min + o tempo de congelador
Rendimento:
8 porções de 90 g
Calorias:
75 cal por porção
Sorvete de creme com amoras e farofa
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de sorvete de creme
300 g de amoras congeladas
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de farofa crocante doce
nozes para decorar
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o sorvete, as amoras (ainda congeladas) e o creme de leite por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Coloque o creme em taças, distribua a farofa e decore com nozes. Sirva a seguir.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
5 minutos
Rendimento:
4 porções
Suflê de amora
Ingredientes:
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
300 g de amoras congeladas
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 xícara (chá) de açúcar refinado
3 claras
Modo de Preparo:
Coloque o creme de leite no congelador por 1 hora. Bata as amoras no liquidificador, transfira para uma panela e misture o açúcar de confeiteiro. Leve ao fogo e cozinhe por 8 minutos, ou até não ter mais líquido. Retire do fogo e reserve. Em outra panela, misture o açúcar refinado com 3 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 5 minutos, ou até obter uma calda em ponto de fio grosso. Enquanto isso, bata as claras na batedeira até obter picos firmes. Sem parar de bater, adicione a calda bem quente, aos poucos. Bata até obter um merengue brilhante e firme. Reserve. Em outra tigela da batedeira, bata o creme de leite por 1 minuto, ou até ficar encorpado, mas com picos moles. Misture a amora e o merengue e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Corte 4 tiras de papel-manteiga de 2 cm de largura. Prenda-as em volta da borda superior de 4 potinhos próprios para suflê, com capacidade para 200 ml e com 8 cm de diâmetro cada um. Deixe 1 cm das tiras de papel-manteiga para fora dos potinhos. Prenda o papel com a ajuda de um barbante de cozinha ou fita adesiva. Distribua o creme até a borda dos potes, considerando o papel. Alise com uma espátula mergulhada previamente em água quente. Leve o suflê ao congelador por 2 horas, ou até ficar firme. No momento de servir, retire o papel e, se preferir, decore com amoras frescas.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Esta receita:
é vegetariana
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
35min + congelador (exige preparo antecipado)
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